校内热点 | 我校“青马工程”大学生骨干班与“读书社”热议“习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信”

2023-06-23 12:12| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为引领广大青年大学生更好地学习、继承和弘扬五四精神,更好地培养其爱国精神以及吃苦耐劳、脚踏实地的优良品质,引导青年大学生学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激励广大青年担当起党和人民赋予的历史重任。54日,我校第十二期"青马工程"大学生骨干班与第七期"读书社"学员围绕"习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信"进行热议。

习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信强调:“党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。”强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。中国农业大学科技小院的学生走进乡土中国深处,深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,做到“自找苦吃”。通过学习“习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信”,身为青年大学生,我们应该要铆足干劲,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,为加快建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

化学与材料学院吴思凯分享到:“在看过习近平总书记写给中国农业科技小院的学生的回信时,不禁让我想起杂交水稻之父袁隆平老爷爷发明杂交水稻,造福世界百姓的一大壮举。即使在科技横飞的时代,咱们还是不能忘了农业老本。正所谓一世辛劳,一世艰苦,躬耕农林,百家幸福。同时为我们仍在坚持发展农业科技的中国青年说一声有你们真好。”

马克思主义学院的杨婉婷分享道:“习近平总书记的回信让我深切感受到总书记对青年的关心。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。作为一名思想政治教育专业的学生,我将脚踏实地、刻苦学习,厚植爱农情怀,践行习近平总书记对青年的殷殷嘱托,在乡村文化振兴的大舞台上建功立业,为农业农村的现代化建设贡献青春力量。”

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”农业强国,是拼出来、干出来、奋斗出来的。农业强国是当前和今后相当长的一段时间里农业农村的重大目标,为更好建设农业强国、科技兴农,青年大学生要发扬创新精神,脚踏实地、努力奋斗,尽自身所能运用知识素养为建设农业强国添砖加瓦。习近平总书记曾送给青年‘勤学、修德、明辨、笃实’的八字箴言,由易到难、由近及远,即使起于三寸之坎,万仞深井亦可凿成。正如“奋斗是青春最厚重的底色”,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。学员们收获颇多,对建设农业强国也有了更深刻的了解,同时也纷纷表示,将深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,团结带领全盟广大团员青年汇聚强大青春力量,用练就过硬本领支撑爱国之行,担负起国家建设和发展的重任。

(来源:宁德师范学院团委)