校内热点 | 我校“青马工程”大学生骨干班开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季读书分享活动

2024-04-27 21:12| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

423日是第29个世界读书日,为贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示和团中央为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动总体部署,根据校团委安排,第十三期青马工程大学生骨干班、第八期读书社学员采取线下+线上协同联动的方式开展示范性读书分享活动,在我校学生中形成了好读书、读好书的良好氛围。

学员分享读书心得摘编

马克思主义学院 陈从鑫:

福建是习近平总书记深爱的红土地,习近平新时代中国特色社会主义思想在此生根发芽,茁壮成长。《习近平在福建》这本书向我们讲述了在这段难忘岁月里总书记所遇到的各种人和事,让我们看到了一位勤政爱民的中国共产党党员是如何在这片土地上践行全心全意为人民服务这最朴实而最崇高的执政理念。

1988年,习近平同志到宁德任地委书记。这里曾是福建省最贫困、最落后的地区。但弱鸟先飞,滴水穿石的思想也正是在这里孕育而出,宁德这个曾经贫瘠的山区逐渐走出了一条特色扶贫之路。下党乡的摆脱贫困,宁德时代的拔地而起,温福铁路的纵横飞驰,无不诉说着在这片大地上书写的传奇。闽东人民迎来了自己的幸福生活,小康的日子在百姓眼里渐渐清晰,最后越出纸上成为现实。

“黄土地哺育了我,红土地培养了我。”这是习近平总书记对福建人民最真挚的情怀。新时代的浪潮越演越烈,我将在实践中行波踏浪,披荆斩棘,学习领袖的爱民情怀,创造新的荣誉篇章!

旅游管理学院 罗方蕊:

《习近平与大学生朋友们》通过25篇访谈实录,以当事人讲当年事的形式,全景展现了习近平总书记在不同时期与青年大学生交流交心交友的故事。作为一名新时代青年大学生,我读了这本书后有了深刻思考。

“我的朋友,理论是灰色的,而生活之树是常青的”。19907月下旬,北京大学60名学生赴福州开展为期12天的社会实践活动。时任福州市委书记的习近平同志获悉后十分重视,利用休息时间到实践驻地看望大家。他语重心长地告诉大家,只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法。在生活中,校园的丰富活动让我学到了很多知识,比如计算机知识、IP设计、一些简单的维修技术的技能培训。青年大学生是新时代的希望,我们应当怀有挥斥方遒,指点江山的豪情壮志,去努力学习,去不断完善自己!

机电工程学院 林泽伟:

当我读完《习近平扶贫故事》这本书后,内心深受触动。本书系统的讲述了习近平总书记先后在陕西梁家河、河北正定、福建、浙江、上海等地的扶贫故事。在这一段段的脱贫攻坚的感人故事中,习近平总书记都始终把人民放在心中最高位置,关心困难群众生产生活,始终践行着“从群众中来到群众中去”的基本路线,帮扶贫困地区人民,带领贫困地区人民发展当地经济以实现脱贫攻坚这一大难题。习近平总书记在福建任职期间曾67次深入晋江调研,并系统总结提炼出晋江经验晋江模式通过大力发展经济,使人民群众的收入不断增加,生活水平不断提高,让人民过上更加幸福美满的生活。

读完这本书后,我更加深刻地认识到扶贫工作的重要性和紧迫性。作为一名青年大学生,我们应该积极响应党和政府的号召,为人民服务,为祖国的繁荣富强做贡献,为实现中国梦而不断努力。

教育学院 陈灵:

习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中体现在习近平总书记《论党的青年工作》一书中,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度。认真阅读原文,我看到总书记对青年的教育工作的高度重视,对于青年未来的发展有了更深刻的体会和理解,深感青年是民族的希望和未来。

书中写道:“培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远”令我印象颇深,从小就要立志向、有梦想,从小积极培育和践行社会主义核心价值观,这是一项关键的、长期的任务。时代越向前,教育的地位和作用就愈发凸显,作为一名未来的幼儿园教师,我深知立德树人的重要性,德育不可或缺,要旗帜鲜明加强幼儿政治教育和品德教育,从小抓起,为党育人,为国育才,慢慢在幼儿的心中种下一颗爱国的种子,等待生根发芽,成为一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的好青年!

马克思主义学院 王思渺:

当我翻开《摆脱贫困》这本书时,我深知自己即将踏上一段充满思考与启示的旅程。这本书是习近平总书记在担任福建省宁德地委书记期间所著,字里行间透露出他对贫困地区的深深关怀和坚定信念。

在阅读过程中,我深刻感受到了习近平总书记对贫困地区的深情厚谊。他用自己的实际行动诠释了什么是真正的为民情怀。他深入基层、深入群众,走出了一条党群连心路,了解他们的需求和期盼,为他们排忧解难。这种为民情怀让我深受感动,也让我更加坚定了为人民服务的信念。

作为一名思想政治教育专业的学生,我要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论运用到实践中,为中国式现代化挺膺担当。

(来源:宁德师范学院)