校内热点 | 我校“青马工程”大学生骨干班与“读书社”开展“新质生产力”读书交流会

2024-04-27 21:21| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加深团学骨干等青年群体对新质生产力的理解认识,用共同理想信念凝心铸魂,全面推进中国式现代化建设,423日下午,我校第十三期青马工程大学生骨干班、第八期读书社学员于七号楼一楼一站式学生社区开展新质生产力读书交流会,本次交流会由马克思主义学院钟涵冕老师作读书辅导。

本次读书交流会围绕2024全国两会期间新质生产力这一新词热词展开学习交流。交流会中,钟涵冕老师论述了新质生产力的提出与发展人才对于创新驱动发展的重要作用传统制造与创新发展对于新质生产力的重要作用三个方面内容。钟涵冕老师结合习近平总书记对于新质生产力的阐述,强调新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。随后,钟涵冕老师将宁德地区当地优秀企业就新质生产力的发展历程与传统制造业相结合,引导学员们深入思考传统产业与新兴产业协同共进这一时代命题。最后,钟涵冕老师通过介绍我国高新技术产业发展历程,展示传统制造业智能化落地对于新质生产力的重要助推作用,并勉励全体学员在日常的学习生活中注重综合能力的培养,要将创新意识融入生活之中,以创新人才身份严格要求自己。

与会学员认真聆听并踊跃发言。

马克思主义学院何茂妮同学分享道:“‘新质生产力’不是另起炉灶而是‘老树发新芽’,发展新质生产力并不意味着‘抛弃’和‘淘汰’,在现阶段更多的是改造和升级。新质生产力是在不断解决现有生产力矛盾的过程中获得和发展的。同时,发展新质生产力也是一种未来眼光,不仅是在现有产业,技术上实现高质量发展,更要力求在新技术,新产业上实现弯道超车。”

语言文化学院陈玺同同学分享道:“新质生产力的发展,与每个个体息息相关。作为新时代青年,我们应该以创新型人才的身份来要求自己,自觉培养创新意识、创新能力,将习近平总书记就新质生产力方面的真知灼见与我国高新技术产业发展紧密联系并深入思考,让‘小我’融入新质生产力‘大我’的创新浪潮之中,为实现我国社会主义现代化,贡献专业知识与创新力量。”

加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展,需要深刻认识新质生产力的内涵。此次读书交流会深入浅出,使全体学员对新质生产力的内容有了更加清晰的认识。学员们将以此次读书交流会为契机,进一步思考创新驱动发展的重要意义,以身作则,为推动高质量发展,全面推进中国式现代化建设贡献青春力量。

(来源:宁德师范学院)