校内热点 | 我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”开展“康德哲学黑格尔哲学对马克思的影响”学术讲座

2024-05-25 16:02| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习领会西方哲学的相关知识,拓宽思想场域,更好掌握马克思辩证唯物主义看家本领,将学哲学用哲学与学习习近平新时代中国特色社会主义思想融通起来。425日下午,我校青马工程大学生骨干班和读书社学员于求知楼B201开展康德哲学黑格尔哲学对马克思的影响学术讲座。本次讲座由马克思主义学院教授周维功主讲,第十三期青马工程大学生骨干班、读书社学员,马克思主义学院部分学生认真聆听此次讲座。

讲座伊始,周维功教授向学员们简单介绍了哲学的含义以及西方哲学的起源及其发展脉络,为学员们初步构建起了西方哲学的学习框架,打开通往西方哲学园地的大门。随后,讲座主要围绕康德的“三大批判”和黑格尔的哲学体系展开阐述。周维功教授指出,康德的《纯粹理性批判》讲的是知识的来源与知识在什么条件下才可能形成的问题,这一部分即一般人所讲的哲学;《实践理性批判》是用康德的先验唯心主义去研究人的道德行为原则,说明道德原理为什么是先天的、先验的,这一部分即一般人所说的伦理学;《判断力批判》探讨了人的情感能力,它涉及美学和目的论问题,即情感问题。在谈到黑格尔的辩证法思想时,周维功教授通过深刻又通俗易懂的论述,重点讲授了对立统一的思想和否定之否定的思想,并对黑格尔哲学的主要功绩作了小结。

讲座主题鲜明,内容丰富,趣味横生,不仅让在场学员们共同享受了一次关于西方哲学的精神盛宴,也激发了他们对哲学研究的兴趣,使学员们更加理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,蕴含着深厚的哲学基础。学员们纷纷表示,今后将继续深入探索哲学的奥秘,不断拓宽自己的知识视野,提升思维能力,强化辩证思考,为未来的学术研究和人生发展打下坚实的基础。

(来源:宁德师范学院团委)