校内热点 | 我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”开展“铸牢中华民族共同体意识”学术讲座

2024-06-07 23:02| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,深化民族团结进步宣传教育,引导学员铸牢中华民族共同体意识。64日下午,我校青马工程大学生骨干班和读书社学员于求知楼B301开展铸牢中华民族共同体意识学术讲座。本次讲座由马克思主义学院周凯博士主讲,第十三期青马工程大学生骨干班、第八期读书社学员认真聆听此次讲座。

讲座伊始,周凯博士向学员们介绍了中华民族概念的发展与形成,并结合现代民族学研究方法,梳理了新中国成立后中华民族共同体意识的脉络。随后,讲座围绕中华民族的具体概念,进一步揭示了民族实体“自在”、“自觉”的性质。周凯博士通过介绍新中国成立以来民族识别与确定的历史,将关于民族团结“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的关键意义进行实际讨论,从而引申出中华民族共同体的理论渊源。最后,在方法论阐释环节,周凯博士引用习近平总书记提出籽籽连心的比喻,带领学员们共同领略“三个离不开”、“五个认同”的先进性与重要性,并对中华民族历史的挖掘与中华民族共同体意识的宣传,进行了小结与强调。

讲座主题深刻,内容详细,引人入胜。从封建大一统王朝到新中国成立,中华民族的时代意义丰富且深刻,学员们在与老师回顾历史,讨论中华各民族发展进程中,对“铸牢中华民族共同体意识”的方法论有了更加深刻的理解。习近平总书记强调要科学揭示中华民族形成的道理、学理、哲理。此次讲座,学员们就中华民族共同体意识的社会科学内容建立起了基本框架,在今后的学习实践中,学员们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为促进民族团结进步事业贡献自己的青春力量。

(来源:宁德师范学院团委)