校内热点 | 我校“青马工程”大学生骨干班和“读书社”开展“中华民族传统文化漫谈”主题讲座

2024-06-15 23:26| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为弘扬和传承中华优秀传统文化,引导学生深入了解中华文化的精神内涵,不断增强文化自觉与文化自信,厚植家国情怀。611日下午,我校青马工程大学生骨干班和读书社于求知楼B301开展中华民族传统文化漫谈主题讲座。本次讲座由马克思主义学院林心雨副教授主讲,第十三期青马工程大学生骨干班、读书社学员认真聆听此次讲座。

讲座上,林心雨副教授首先从习近平文化思想引入,深刻解读了习近平文化思想的形成背景、丰富内涵和价值贡献。接着围绕中西方文明发展进程概况、中国近代社会转型与传统文化、西方文明发展史上的著名事件等内容,谈古论今、旁征博引,引导学生理解文化的深刻内涵和反思文化精神。她认为“文化的基本问题”,一方面是“人应当如何生活”,另一方面是“我们如何在一起”,并指出“以人为本”是中国传统文化的重要特点,也是中国传统价值观的重要特点。在探讨“文”、“质”及其相互关系问题上,林心雨副教授通过剖析孔子“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”这句话,为学员们思考中华文化创新发展的方法论提供了有益启示。她强调,促进中华文化创新发展,关键在于实现“文”与“质”二者的辩证统一,不断丰富发展中华文化的表现形式和内涵底蕴。

本场讲座既充满事实的呈现,又不乏现实的关照,为学员们深入了解中华文明历史提供了治学门径,进一步增强了他们践行习近平文化思想的主动性和自觉性。大家纷纷表示,要牢牢将文化自信根植于心,努力成长为中华优秀传统文化的传播者、实践者,奋力谱写建设中华民族现代文明的新篇章。

(来源:宁德师范学院团委)