青马工程 | 我校“青马工程”大学生骨干班、读书社“大学生村官助理团队”暑期实践队赴福安廉村开展社会实践活动

2024-07-06 20:31| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植廉洁奉公文化基础,进一步夯实清正廉洁思想根基,筑牢防腐拒变防线,营造风清气正的良好风尚。7月3日上午,我校第十三期“青马工程”大学生骨干班、第八期读书社“大学生村官助理团队”暑期实践队赴“福建省廉洁文化示范基地”——福安廉村开展社会实践活动,实地接受廉洁文化教育。

在指导老师詹有贵、钟涵冕的带领下,实践队队员们深入廉村,沿着古官道,追溯历史的脚步,探访了明月祠、陈氏宗祠、五进士厝等饱含廉洁文化底蕴的人文古迹。在参观过程中,大家或驻足凝望,或低声探讨,不仅深入了解了唐朝“开闽第一进士”薛令之以及“勤廉二十四人物”的清廉事迹,也汲取了历史人物们廉洁务实、淡泊宁静的精神力量。一步一景观,一步一故事,一步一历史,学员们在瞻仰“廉”历史,陶冶“廉”文化,感悟“廉”内涵的过程中,不断巩固抵制腐败、防范变异的思想防线,坚定拒绝污浊、追求廉洁的信念。

此外,队员们还以朴实的语言、鲜活的事例、真挚的情感宣讲党的廉政思想,从古时传世的清廉传统到今日坚定的廉洁指引,从高质高效的廉政建设到刀刃向内的深刻自省,以小见大,由浅入深。鼓励大家要勇于担当、敢于斗争,坚决抵制各种腐败现象,以实际行动维护社会的公平正义,进一步让廉洁自律的理念深深植根于在场每个人的心中。

清风扬正气,廉韵润人心。本次活动既是一次生动直观的廉洁文化教育实践,也是一次触及灵魂的思想洗礼。实践队行以致知,知以笃行,对廉洁文化有了更加清晰的认识。大家纷纷表示,今后将时刻坚守廉洁自律的崇高信仰,继承先贤遗风,从思想上自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在新时代新征程中书写出更加绚丽的篇章。

(来源:宁德师范学院团委)