奉献自我价值,编织生命希望

2019-05-12 08:45| 发布者: | 查看:

在第108个国际护士节到来之际,5月10日下午,医学院在图书馆报告厅隆重举办“5.12”国际护士节庆祝活动暨授帽仪式,校领导夏良玉、张胜泉、陈旺玉以及各部门、各二级学院领导、医学院护理专业师生400多人参加活动。

陈旺玉副校长首先代表学校讲话,为全体护生送来节日的祝福,同时要求同学们以本次护士节庆祝活动为契机,以南丁格尔为榜样,认真学习专业知识,不忘初心,为护理事业作出贡献。接下来,闽东医院副院长詹陈菊作为护理前辈致辞,希望我们正确看待学习过程中的迷茫,继承和弘扬南丁格尔不畏艰险,甘于奉献,救死扶伤的精神,传承南丁格尔的“油灯”精神。她还借用冰心的一段话“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不悲凉”来赞扬护士这个伟大的职业。

在接下来的护士授帽仪式和宣誓仪式中,前辈为护生戴上燕帽,护生接过前辈手中的红烛。一顶顶燕尾帽、一盏盏红烛,衬托着白衣天使们崇高的使命。在现代护理学创始人南丁格尔画像前,全体护生庄严宣誓:我志愿献身护理事业,用真心、爱心、责任心对待每一位病人……护生神圣而庄严的宣誓使全体同学在心底里真正的认识了护理,明白了护理工作的职责,为我们在今后的学习与工作提供了良好的精神熏陶。

仪式过后,便是护理礼仪展演,她们整齐划一的动作,优美自然、整洁端庄,为我们展示了护理人员的魅力。她们温柔可亲、美丽大方,亲切的与病人交流,使病人感受到护理人员给予的舒适感与安全感。而推着手推车的护士迈着从容的步伐,犹如健康的使者,将病人送向健康的彼岸。

“感恩的心,感谢有你……”悠扬的音乐,伴随着同学们轻柔的手语动作,为大家带来了《感恩的心》手语表演,让我们感受到了护理的人文关怀,感受到了她们带给我们的温暖。而朗诵表演《白衣素丽,燕帽美丽》则用激昂的语调、动人的辞藻歌颂了白衣天使们,虽无利剑,却帮助病人抵挡疾病;虽无翅膀,却协助病人跨越疾病;满怀温情,给予病人无限的温暖。

护士——我们的白衣天使,用爱心与温情关爱每一位患者,尽心尽力、尽职尽责的为千千万万人减轻痛苦、恢复健康。护士,虽只是阳光下平凡而又单调的工作,但仍然有着无数一线的护士同仁们为愿意之而奉献一生,因为她们坚信,即便平凡如斯,也依然要为人们的健康而甘心奉献、发光发亮。本次活动,让南丁格尔精神深入到每位同学的心灵,使同学们为能够成为一名医学工作者而感到骄傲和自豪,同时也感受到这份职业带来的使命和责任,促进今后的学习生活。