设为首页  |  加入收藏

《习近平与大学生朋友们》出版发行

2020-12-11 11:40| 发布者: | 查看:

《习近平与大学生朋友们》近日由中国青年出版社出版,在全国发行。

该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。


延伸阅读

内容简介
(来源:中国青年出版社)

本书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海和到中央工作以来与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱,深刻表现了他的历史担当、人民情怀和高瞻远瞩。通过“当事人讲当年事”,读者朋友们能够跨越时空,真切感受习近平同志对人才的热切渴盼,对教育的高度重视,对大学生的由衷喜爱,对青年一代健康成长成才的谆谆教导;真切感受习近平同志善于做青年工作,善于用生动故事、活泼话语和亲身经历传道解惑,让青年开悟明理、坚定正确方向的高超艺术;真切感受青年学子崇敬爱戴领袖,坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗的躬行实践。

本书是新时代讲好习近平总书记故事的优秀读本,是当代大学生和团员青年学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的生动教材,也是广大青年工作者、教育工作者学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,进一步做好新时代党的青年工作和大学生思想政治教育工作的重要参考。

出版说明
(来源:中国青年出版社)

采访实录《习近平与大学生朋友们》,从2020年五四青年节至7月底在《中国青年报》连载,受到青年读者和社会各界的广泛关注。

这一系列采访实录,以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平同志在从政不同时期与青年大学生交流交心交友的故事。这些故事的时间跨度长达三十多年,涵盖习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海以及到中央工作以来的各个时期,访谈对象从“60后”“70后”到“80后”“90后”乃至“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。三十多年间,习近平同志的职务不断变化、工作岗位越来越重要,但他对青年特别是大学生的重视关怀始终如一;凡是当年与习近平同志有过接触的大学生,谈起跟他交往的一点一滴都记忆犹新,都认为习近平同志的一言一行一直深深影响着他们、激励着他们。通过这25篇访谈稿,读者朋友们能够跨越时空、身临其境地感受习近平同志以诚待人、言传身教的生动场景,从而更加深刻地体悟习近平总书记为什么能够得到包括亿万青年在内的全国各族人民的衷心拥护和爱戴。

《习近平与大学生朋友们》系列采访实录刊发以来,中国青年网、共产党员网、中国新闻网、学习强国平台、共青团中央微信公众号等纷纷转载,广大网友在微博、微信上展开热议。很多高校把采访实录作为大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,通过组织生活会、主题党团日、团课教学、社会实践、共青团“第二课堂成绩单”制度等形式和机制,自发开展线上线下学习活动,兴起了“青年大学习”的热潮。“年轻人要‘自找苦吃’”,“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“事情是一件一件做起来的,本事是一点儿一点儿长起来的”,“立志要高、起步要低”等金句受到青年学子的广泛推崇。许多大学生来信表示,系列访谈拉近了习近平总书记与自己的距离,真切感到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为自己走好人生路指明了正确航向。

在网友留言和来信来电中,不少读者强烈建议把采访实录结集出版,方便广大大学生和青年工作者学习。应广大读者的热切期盼,中国青年出版社把25篇访谈稿以时间为序进行编排,并增配了相关图片,辑为此书,公开出版。

《习近平与大学生朋友们》

系列推送

1.习书记邀请我们返家乡搞农村调研

2.习书记与我们聊如何做好基层工作

3.习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”

4.习书记180余字寄语闽东大学生

5.习书记傍晚与我们社会实践团座谈

6.我们的好校长习近平同志

7.习校长破格录取身体残疾的我

8.习书记来到学生社团活动中心

9.习书记给我们讲述“浙江精神”
10.习书记鼓励我们要多尝试学科交叉研究

11.习书记鼓励我争做自主创新的“排头兵”

12.习书记来到我们的慈善爱心屋

13.习主席参加我们的“主题党日”活动

14.习主席嘱咐我们“在社会的广阔天地大显身手”
15.习主席希望我们“真学、真懂、真信、真用”马克思主义

16.习主席勉励我们“立志扎根西藏”

17.习总书记寄语我们“生逢其时,为之奋斗吧”

18.习总书记嘱咐我们“人生的扣子从一开始就要扣好”

19.习总书记勉励我们做党和人民满意的“四有”好老师
20.习总书记对我们说“核心技术是买不来的”
21.习总书记勉励我们做“六有”大学生

22.习总书记与我们一起过“主题团日”

23.习总书记问我们“为什么要学习马克思主义”

24.习总书记勉励我们“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”

25.习总书记寄语我们“志存高远 脚踏实地 行循自然”


Archiver | 手机版 | 宁师青年 | 闽ICP备10024257号
回顶部