设为首页  |  加入收藏

我校举办《习近平与大学生朋友们》学习分享会

2021-01-13 10:08| 发布者: | 查看:

近日,由中国青年出版社出版的《习近平与大学生朋友们》在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月期间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事。通过一个个跨越时空、具体生动的故事,真实记录了习近平同志在不同时期对青年大学生一以贯之的关心关怀,系统展现了习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络。12月10日晚 ,校党委书记夏良玉与同学们面对面交流《习近平与大学生朋友们》学习体会。分享会上,师生们踊跃发言,结合具体篇目和感悟深刻的金句,各抒己见,触及心灵,引人深思。

“‘马克思主义不是书斋里的学问’,习近平总书记这句话让人振聋发聩,深刻警醒了我。”来自马克思主义学院2019级思想政治教育专业的骆诗源同学说,要牢记总书记的叮嘱,学习一定要联系实际,做到格物致知、知行合一、学以致用。我们所学的内容既来源于实践,又将指导实践。只有从实践中来到实践中去,在实践中联系人民群众,才能更加深刻地把握马克思主义的理论内涵。从梁家河和党中央,习总书记的一生,就是一堂生动的马克思主义实践课。”

来自教育与艺术学院2018级小学教育一班的钟伟达同学说,“习总书记说,青年学生要注意从历史中汲取营养,树立民族自尊心,增强历史责任感和使命感,树立正确的政治观点,把握正确的政治方向,培养正确的人生观、价值观和世界观。如今的中国正站在历史的交汇期,面对百年未有之大变局,我们青年面临的考验在新时代背景下也越来越严峻。相信我们中国青年在习总书记的引领下一定能绽放未来之花,实现中华民族的伟大复兴。”

阅读《习近平与大学生朋友们》这本书对我今后的人生选择有十分重要的指导意义。身为闽东大学生,我们肩负着振兴闽东,振兴中华的重任,闽东的希望需要一代代闽东学子接力,实现中华民族的伟大复兴要靠一代又一代青年的接续奋斗。”来自化学与材料学院2018级环境科学与工程一班黄梦璇同学说,“作为一名环境科学与工程专业的学生,在学习专业课程的过程中我愈发认识到人与自然和谐共生的重要性,要努力学好专业知识,练就过硬本领,早日投身建设,为祖国的生态文明建设贡献一份力量,继承和发扬新时期的‘闽东之光’。”

习近平总书记心系青年大学生成长,教导广大青年学子要投身于祖国建设和民族复兴的时代洪流,提倡年轻人要‘自找苦吃’。”来自信息与机电工程学院 2018级电子信息工程(闽台合作)班的黄丽云同学说,“‘自找苦吃’是一种追求进步,积极进取的态度。作为青年学子,要树立理想,端正态度,脚踏实地,在学习工作中‘自找苦吃’。只有一次次跳出舒适圈,一次次尝试,一次次‘自找苦吃’,我们才会变得更优更强。”

《习书记180余字寄语闽东大学生》一文让我触动最深,在那180字里我感受到了总书记对我们的殷切期盼,盼望着闽东学子成才,为家乡建设与国家事业做出贡献。”作为一名生在闽东、长在闽东的大学生,经济与管理学院 2018级财务会计教育二班的林微同学说,“发展闽东地区,传承闽东之光,振兴闽东乡村,闽东学子定会尽一份力!”

近日,研读了《习近平与大学生朋友们》系列专题,深深感受到习近平总书记对新时代青年的深切关怀、殷殷厚望。”来自数理学院2018级的梁倩同学说,“习总书记曾勉励青年到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。作为一名数学专业师范生,在大学里受到了国家政策帮助和学校的培养,深刻感受到我们国家的日益富强,定会努力学习专业知识,把学习成果转化为青年担当,将理论运用到实际中去,争取将来能成为一名优秀的人民教师,为社会教育事业作出贡献。”

在研读《习近平与大学生朋友们》时,我一直在思考:‘作为新时代的新青年,我们该做什么、怎么做?如何定位自己,发挥自己最大的能量来回馈自己、家人与祖国?’习近平总书记的话语让我找到了答案。”医学院 2018级医学检验技术一班叶秋云同学说,“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉”。在努力学习课内知识技能的同时,我们要多参加实践,多做基层工作,多去了解基层群众的真实生活情况,让自己的技能可以更贴合实际应用。

语言与文化学院团委书记元佳珺说,“通过学习《习近平与大学生朋友们》一书,我深刻感受到习总书记对青年朋友的高度重视和关心关爱,百忙之中仍积极参加各类青年活动,与青年座谈,给青年回信,引领青年进步向上,做青年朋友的良师益友和人生引路人。立足自身岗位工作,我也要积极向总书记学习,关爱青年学生,服务青年学生,通过积极开展社会实践等各类学生活动,引领青年学生积极向上,学以致用;鼓励学生到基层就业,用自己的专业技能为国家发展服务;同时更要做好学生思想政治教育工作,主动思考思政教育工作的新思路,如发挥语院网络与新媒体专业的优势,构建思政教育工作的新媒体宣传平台,思考弘扬闽东红色文化、畲族文化的新路径等,切实把高校思政工作落到实处,融入实践;以实际行动做好青年学生的引路人。”

校团委书记应少明说,“《习近平与大学生朋友们》一书是我们共青团做好新时代党的青年工作的方法指引。广大团干部要自觉学习习近平总书记做青年群众工作的艺术、方法、作风,努力提升做好新时代青年工作的能力和本领;要坚持把总书记关心关爱大学生的故事纳入‘青年大学习’常态化内容,作为共青团思想教育工作的重要主题,引导青年大学生牢记教导,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年。广大青年学生要学懂、弄通、悟透,真正把本书作为指导今后健康成长的人生宝典。

校党委书记夏良玉从“怎么学好” “如何用好”两个维度对同学们提出希望和要求。一要结合“新思想”来学,用21世纪的马克思主义思想武装自己,牢记习总书记寄语嘱托的深意,做到理论上的清醒,真学、真懂、真信。青年大学生要做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新青年;二要结合“四史”来学,明确自己的职责和使命,中华民族的伟大复兴,离不开一代代青年人的努力;三要结合党的十九届五中全会精神来学,要坚定理想信念,“自找苦吃”,掌握本领,让本书成为同学们成长的人生宝典。同时,勉励同学们要珍惜四年的宝贵时光,静下心来,潜心学习;要加强实践锻炼,在实践中磨练意志,厚植人民情怀,用脚步来丈量民情,为建设社会主义现代化国家贡献力量。


自今年5月中国青年报刊登《习书记180字寄语闽东大学生》以来,我校即通过主题团日活动、班会、读书社、学习交流等形式渠道持续开展系列专题学习活动。《习近平与大学生朋友们》系列采访实录刊发以来,学生们及时跟进学、原原本本学,开展学习讨论,听取专题辅导报告,进行座谈交流,在校内形成了热烈反响。


Archiver | 手机版 | 宁师青年 | 闽ICP备10024257号
回顶部