校内热点 | 我校大学生“青马工程”骨干培训班与“读书社”开展“修齐治平,德行并用”——学习贯彻党的二十大报告精神专题讲座

2022-11-16 23:22| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,促使我校大学生“青马工程”骨干培训班与“读书社”学员凝聚青春力量、团结奋进,在新时代中找准人生定位,树立远大理想。1115日下午,我校青马工程读书社学员邀请马克思主义学院周维功教授在AB201开展修齐治平,德行并用”——学习贯彻党的二十大报告精神专题讲座。

本次讲座内容分为解读党的二十大报告原文精神和阐释党的二十大精神与中华传统文化“修齐治平,德行并用”关系两个部分。讲座伊始,周维功教授点明习近平总书记在大会上作的报告主题鲜明,继往开来,闪烁着马克思主义的真理光辉,“是政治宣言书,更是战斗冲锋号。”报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,具有极为重大而深远的指导意义。周维功教授不仅重点提到“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,而且进一步阐明“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花”的重要意义,勉励同学们勇立新时代发展浪潮之上,施展才干,承担责任,肩负使命。

在讲座中,周维功教授帮助学员们拓宽、拓深学术思想的同时,也关心大家在学习生活中的实践与探索。他以党的二十大精神与中华传统文化之间的联系为切入点,阐述“修齐治平,德行并用”在中国式现代化中的作用,他以深入浅出的语言通过讲述亲身经历及个人感悟,从六个方面提醒大家在生活中应做到自主、自立、自信、自律、自求、智勇节义;而对待学习应“学好乐之”,做到“读、思、比、通”,将党的二十大精神转换为青年大学生不断学习的强大力量。

新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望通过此次讲座,“青马工程”与“读书社”学员能够进一步明确目标,志存高远,脚踏实地,心系祖国,不断从党的二十大报告中汲取前进路上的精神动力,在奋斗中创造精彩人生,在新时代的赶考路上交出最美答卷,在青春的赛道上跑出最好成绩,为祖国和人民贡献青春和力量!

(来源:宁德师范学院团委)