崇军尚武,爱我国防——回看我校国防教育周精彩瞬间

2024-04-26 08:49| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

国无防不立,民无兵不安。为增强师生的国防意识和爱国情怀,4月15日至21日,校保卫处(武装部)联合校团委开展“崇军尚武,爱我国防”为主题的系列国防教育周体验活动。

第一天

国防知识讲座

4月15日,国防教育周活动在图书馆报告厅开幕,并举行国防知识讲座。我校优秀退役大学生代表、国旗护卫队队长郑珊妮为同学们带来“弘扬国防精神,塑造国家栋梁为主题”的国防知识讲座,重点讲解了国防的基本概念及重要性和国防教育的意义与价值,并分享了自己在西藏高原艰苦地区五年的部队成长经历。通过她的讲解和分享,让同学们对国防知识有了更深入的了解。

第二天

国防安全紧急场景演练

2024年4月15日是我国第9个全民国家安全教育日。为了提升同学们国防应急处理能力,4月16日,国防教育协会于图书馆报告厅开展安全演练体验营活动,模拟紧急情况应对。国防教育协会成员颜辰轩同学进行了常见伤情意外的处理方法的讲解,并进行了《国防安全紧急场景演练》主题汇报。

活动从“紧急情况模拟演练概述,参与者应急处理能力提升,危机处理技能强化训练,常见伤情意外处理方法讲解,实操总结与反思,未来展望与计划”六个方面进行,向现场观众详细讲述了紧急情况的处理办法,生动的讲解和演练使同学们进一步掌握了安全和危机处理技能,大家受益匪浅。

第三天

国防射击体验

4月17日,国防教育协会组织开展水枪弹实战演练。本次活动为大家提供了体验水弹枪的机会,带来的清凉与乐趣。活动现场还设置了安全教育环节,社团工作人员向同学们讲解了水弹枪的使用方法和注意事项,强调了安全第一的原则。

(均来源于记者团)

第四天

国防主题文艺表演

为弘扬民族精神,缅怀革命先烈,增强同学们的国防安全意识以及爱国精神,4月18日晚,开展国防主题文艺表演。活动增强了同学们的爱国情怀和民族自豪感,并为大学生提供展现自我风采的舞台。

(均来源于记者团)

第五天

国防安全知识竞赛

“坚定信念,筑牢国家安全堡垒!”为提高我校同学的国防安全意识,进一步推动国家安全教育,4月19日,国防教育协会举办了一场面向全校同学的国防安全知识竞赛。

(图为后台监考图)

第六天

国防教育展厅参观活动

全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程。为进一步提高大学生国防意识,领略新时代强军风采,培养广大师生爱国拥军情怀,4月20日,由校保卫处,国防教育协会联合开展国防展厅参观活动。讲解员们带领同学们观看国防知识展板并作出详细讲解,同学们专注地观看着展板,聆听着讲解,进一步了解了国防知识,强化国防观念,增强爱国主义精神。

第七天

海军建军75周年军营开放日

2024年4月23日是人民海军成立75周年纪念日,海军某部举行军营开放活动。为加强国防教育,共筑国家安全,进一步增强学校师生国防意识和观念,4月21日,保卫处、财务处支部以及大学生国防教育协会师生共计70余人走入火热军营、登上钢铁战舰,参观武器装备,观看擒敌拳、海军旗语操,体验步枪瞄准,品尝单兵口粮,通过近距离体验、互动式交流,感受军营的魅力和新时代水兵良好的精神风貌。师生们上了一堂生动的国防教育科,激发了师生崇军尚武、支持国防事业的热情。

通过举办国防教育周活动,同学们在感受活动乐趣的同时增强了国防观念,进一步培养爱国主义精神。下一步我校将进一步推进国防教育,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为每一个宁师人的思想共识和行动自觉。

(来源:宁德师范学院)