宁德师范学院:用好独特资源,推进党纪学习教育走深走实

2024-07-08 20:41| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

自党纪学习教育启动以来,宁德师范学院党委对标习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,以及中央决策部署和省委工作要求,坚持把开展党纪学习教育与深入学习领会习近平总书记在福建、宁德工作期间关于党的纪律建设的重要理念和重大实践紧密结合起来,精心组织、周密部署,推动党纪学习教育各项工作扎实有序开展。

突出深学细悟,抓好学习教育

推动入脑入心

挖掘习近平总书记主政宁德期间整治干部作风等反腐倡廉的生动实践,用好廉政讲话、廉政故事、廉政文章,坚持党性党风党纪一起抓,引导党员干部在学深悟透《中国共产党纪律处分条例》上下功夫。

突出原原本本学。把原原本本、逐章逐条学习《条例》作为重中之重,坚持个人自学与集中学习相结合,准确掌握“六大纪律”的主旨要义和规定要求。校领导率先垂范,通过读书班、集中研讨、专题党课等方式学深悟透,将纪律和规矩内化于心、外化于行。

坚持分层分类学。分阶段、分层次制定学习计划,校、院二级党委举办读书班暨党委理论学习中心组学习共45场,各基层党组织讲授纪律党课共120场,94个党支部以学习《条例》为主题开展主题党日等活动401次,举办新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部党纪学习教育专题培训班、党支部书记党纪学习教育暨业务能力提升培训班、发展对象培训班,将《条例》等党规党纪学习解读纳入培训班内容,实现全校1600多名党员党纪学习教育全覆盖。

拓展形式载体学。用好“摆脱贫困”主题馆廉政教育基地、福安廉村、蔡威事迹展陈馆等廉政教育资源开展警示教育活动,组织党员、干部开展沉浸式学习,为开展好党纪学习教育提供鲜活载体。建好线上线下学习阵地,学校网站设置党纪学习教育专栏,在图书馆设立廉洁文化图书专柜,在“学习通”设立廉洁文化建设专辑,提升学习质效。突出以考促学,开发党纪学习教育应知应会知识题库,组织全体党员参加线上知识测试。

突出以案促学,抓好警示教育

营造浓厚氛围

坚持以案促学、以案说纪,用活用好身边的警示教育资源,从违法违纪典型案例中汲取教学,引导党员和干部把党规党纪当成高压线、警戒线,永葆自我革命的决心、一心为民的初心和担当作为的恒心。

以案为鉴开展警示教育。召开学校警示教育会,通报警示教育典型案例;组织党员、干部收看教育系统违纪典型案例纪录片、警示教育影片;做好“五一”节前廉洁教育提醒,通报违纪典型案例,引导党员、干部遵规守纪、知行知止、令行禁止。

以案促学深入解析《条例》。邀请省纪委监委有关同志莅校为党员干部做《条例》专题宣讲解读,深刻剖析违纪典型案例,强化警示震慑。各二级纪检委员作《条例》专题宣讲解读,开展违纪违法典型案例推演,引导党员干部增强纪律意识、提高党性觉悟。

营造崇廉尚廉浓厚氛围。落实省纪委“五廉工程”和学校有关要求,召开廉洁文化建设工作座谈会,组织开展“廉洁福建 清清校园系列活动,举办廉政题材平面美术作品展、廉洁文创作品设计等,持续创建一院一品廉洁文化品牌,增强学习内容的吸引力、感染力,打造廉洁福建、清清校园。

突出融合贯通,抓好结合文章

推动学校高质量发展

把开展党纪学习教育与深化运用“四下基层”制度相结合、相贯通,与深化拓展“三争”行动相结合、相贯通,围绕当前正在做的工作,坚持“两手抓、两促进”,把学习教育成效转化为推动学校发展实效。

深化运用“四下基层”制度,以上率下、层层带动,全覆盖、全过程跟踪督导。校、院两级党委负责同志带头深入基层调研指导,了解学习进展情况,及时发现问题,研究提出对策,推动党纪学习教育层层压实责任、工作落到实处。

深化拓展“三争”行动,将党员纪律建设与党性修养、作用发挥相结合,与推动学校发展相结合。广大教师积极投身就业帮扶,落实就业工作“三图一台账”,扎实推进毕业生更加充分更高质量就业。深化科技服务,扎实开展闽宁协作海鱼陆养项目,攻克大黄鱼等水生动物长途运输工艺技术,构建了盐碱渔业养殖模式。

深化教育教学改革,出台“时代新人铸魂工程”行动方案,举办第四期政工队伍能力提升工程培训班,顺利完成艺术教育、音乐学两个师范类专业第二级认证专家组现场考查。推进校地合作,与宁德市、福鼎市、柘荣县、周宁县人民政府签订校地合作共建框架协议,完善政产学研用长效合作机制,打造校地合作新模式新经验新成果。

(来源:宁德师范学院)