校长林跃鑫与青年学生面对面

2016-05-05 18:09| 发布者: admin| 查看:

校长林跃鑫与青年学生面对面

54下午,在纪念五四运动97周年之际,我校在东侨校区求知楼三楼会议室举行“校长与青年学生面对面——学校十三五期间的改革与发展”座谈会。座谈会由校党委徐晓丹副书记主持,校长林跃鑫,党委宣传部部长赵公弼,学工处处长丘怡,团委副书记张秋良,各系团委书记和第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班全体学员参加了此次座谈会。

林校长从我校“十二五”发展成就谈起,介绍了我校“两为宗旨”、“四求道路”和“四个转变”,从人才培养、科学研究、服务社会、队伍建设、办学条件和办学体制等方面,总结了我校“十二五”期间学校各项事业的发展。阐述了我校在“十三五”期间的机遇与挑战,并指出我校“十三五”期间包括学科创新平台取得新突破、智能制造和创新创业取得新成果、完成新校区三期建设、通过本科教学合格评估等9个方面的发展目标。

在提问环节, 同学们畅所欲言,就学校十三五规划及综合改革方案的各个方面,结合在学习生活中的需求和困惑,纷纷提出问题和建议。“未来我们的创新创业学院是怎么样的、是否有平民化的创业导师”、“学校培养的是怎样的人才”、“新形势下思想政治课程如何引人入胜”、 “大学生创业成功率很低,大学生创业是否可行” 和“学生能否有更多对外交流机会”等问题。校长一一作答。他指出,我校的创新创业学院是3.0版本,从纸上创业到校内孵化器再到基于人才培养、专业创新和体制机制创新的大创业概念。他强调,现在的创业是更多是基于第三产业的创业,是在“大众创新,万众创业”新形势下的创业,大学生从学校开始创业可以提前介入,减少创业失败。针对大学生思想政治教育的问题,林校长强调思想教育要润物细无声,讲好中国故事。一个人如果没有学好思想政治课程,他就不可能很好地适应社会。林校长的精彩回答博得现场阵阵掌声。

最后,徐晓丹副书记在总结讲话中指出,林跃鑫校长的回答数据详实,用通俗易懂的语言分析了我校的改革与发展,充满了思想、文化与智慧。充分体现了林校长“以生为本,为了学生的一切,为了一切的学生”的办学理念。今后,我校各部处也将继续 “在约束条件中求极值,在有限的资源中寻求突破”,努力谋划学校的创造性发展。

(校团委)