感受福大人文气息,学习师大知明行笃——共青团工作考察交流侧记

2015-03-18 22:29| 发布者: admin| 查看:

312,我校团委组织各系团委书记和学生骨干一行22人赴福州大学和福建师范大学考察学习。从青年思想引领、新媒体建设、易班网建设、大型运动会志愿者工作以及创业就业工作这几个方面做了深入的交流和探讨。

上午,交流团一行人抵达福州大学,沿途在学生导游队的讲解下感受到了福州大学深厚的文化底蕴和人文设计理念。接着,召开了以“夯实团学基础,助力学生成才”为主题的座谈会,进行了系列讨论与学习交流,感受到福大“创业重心化,服务规范化,艺术高雅化和文化多样化”之后,在福大团委副书记吴雪陪同下,考察了大学生素质拓展中心创业孵化基地、经管学院和机械学院(小平科技团队)三个基地,更加直接地感受到了福大学子的创业动手能力和福大团委对人才的发现,肯定和重视。而两校学生干部也进行了工作经验的交流和学习,为更好的服务学生打造服务型学生组织。双方团委负责人也表示以后将就助力学生成才互帮互助,加强沟通,积累共识,增进互信。

下午,交流团一行人离开福州大学转而奔赴福建师范大学。在师大团委书记陈志勇等人的引导下,交流团一行先参观了学生之家,社团之家特色学生会工作室以及青春剧场等团属阵地。之后两校团委就“围绕学校党政中心工作,服务立德树人工作大局”开展了交流,感受到福师大对当代大学生基本思想文化建设的重视,对新媒体发展的肯定和支持,以及学生创业的鼓励和帮助。

本次活动旨在加强大学生思想道德文化建设,促进与他校的交流与合作,学习借鉴他校在团属阵地建设、新媒体建设、大型运动会志愿者工作等方面积的宝贵经验和成功做法。通过考察,我校共青团干部和学生骨干开拓了视野,解放了思想,体验了新媒体工作的前沿。下阶段校系团委和学生组织将把考察必得转变为行动,压力转变为动力,促进我校团学工作更上一个台阶。(校团委)