宁师人的乡土记忆 | 淡淡烟火气,浓浓家乡情

2023-02-09 19:50| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

一缕炊烟

记载着熟悉的味道

一隅风光

是那温馨桑梓的模样

孩童长成少年

对家乡的眷恋之情

却深深镌刻于脑海之中

不会轻易改变

01

这次特地参观了家乡的一座体育馆,为了2020世中运而筹建的,规模很大,设施齐全。我为我的家乡感到骄傲。

——医学院 王慧茵

02

面线糊是福建省泉州市的一道著名特色小吃,属于闽菜系。菜品呈糊状,由细面线、番薯粉和水制作成,味道鲜美,清甜爽滑,非常具有闽南地方风味。

——经济管理学院 陈伟生

03

跟好友相约共赴一场日出之旅,到了五里桥的时候,天蒙蒙亮,早有人儿在湖边晨练。细看水面,泛起点点涟漪,水中倒映着桥身,远方的建筑忽隐忽现,桥墩斑驳留下岁月的痕迹……那一刻,岁月静好,唯留我的心怦怦跳,是对家乡的心动,因为我看到了不一样的五里桥,也让我对这个古镇留下了深深依恋。

——数理学院 苏珊颖

04

在公园散步时在路边偶遇郁金香,闻着花香沐浴着阳光,感受到了冬日里的温暖。

——信息与机电工程学院 林杞

05

我的家乡在厦门的一个小村庄,在这个小村子里,每年过年都必须要做的一个美食就是“炸枣”。在我的春节记忆里,每年春节前几天,我的奶奶都会准备好食材做“炸枣”,而我就在旁边打下手。刚出炉的“炸枣”最是诱人,脆脆的外衣里面是软糯的内馅,吃一口就让人感受到家的味道,过年的味道!

——体育学院 许欣妮

06

在家的时候,最有意思的事是看秧歌,每年春节期间都会有秧歌表演,每天晚上都可以听到"咚咚咚锵锵锵"、"咚,锵"、"咚咚咚锵"的敲锣打鼓的声音。人群如山般地欢呼着,非常激动。人群里三圈外三圈,几乎挤得水泄不通。闹秧歌的人很多。

——数理学院 马秀

07

去拜庙时碰见一家有趣的人,妈妈在给爸爸录像,爸爸就充当专家导游讲解庙周围建筑和树木的历史,小孩子也听得津津有味,一家人看上去其乐融融。

——马克思主义学院 林琳

08

我的家乡是孔子的故乡曲阜,在家乡遇见的最特别的人是一位老教授,他姓刘,曾经是曲师大的教授。退休之后一直在做对于儒家文化的研究,他希望更多的人了解孔子,了解家乡的文化。在与他的交谈过程中,我体会到了儒家文化的魅力。跟随他一起游览孔子博物馆时,我了解了很多历史文物背后的蕴意。我敬佩这样一位老教授以及他传播儒家文化的不懈坚持。

——语言与文化学院 钱奕辉

家乡烟雨,最抚人心

回到故乡

万千温暖汇于心间