宁德市民文化大讲堂进校园——《福鼎市姚氏提线木偶(京剧)艺术魅力》

2023-12-03 13:35| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

木偶戏古称傀儡戏,客家人称吊线戏,源于秦汉,唐末五代流行于福建省,具有悠久历史,随着经济文化全球化的加速,非物质文化遗产的保护受到了现代科学技术创新的猛烈的冲击,导致人们对传统文化以及民间艺术的关注度降低,一些民间传统艺术正在逐步消失,因此,加强非物质文化传承与保护刻不容缓!本期宁德市民文化大讲堂将邀请省级非物质文化遗产项目“福鼎提线木偶”宁德市级非遗项目代表性传承人姚义炳老师作题为《福鼎市姚氏提线木偶(京剧)艺术魅力》的专题讲座。

宁德师范学院图书馆

宁德市图书馆

主讲嘉宾

姚义炳(省级非物质文化遗产项目“福鼎提线木偶”宁德市级非遗项目代表性传承人)

讲座时间

11月21日(星期二)下午14:30

讲座地点

宁德师范学院图书馆四楼培训室

嘉宾介绍

姚义炳,中国农工党党员,省级非物质文化遗产项目福鼎提线木偶的宁德市级非遗项目代表性传承人,是福鼎曲艺界最具影响力的艺人。父亲姚仁贵系闽浙戏剧集大成者,姚义炳8岁跟父亲学习提线木偶戏表演,功底深厚,15岁就登台,跟随父亲到各地演出,至今活跃在福鼎市各乡镇村居以及闽浙边界各县市的文艺演出的舞台上,其惟妙惟肖的表演以及亲切的方言快板,深受观众的喜爱。1983年起担任福鼎市木偶剧团团长,现为福鼎市姚氏京剧剧社负责人,经常自编剧本,语言生动押韵,以福鼎方言快板的形式配以提线木偶来演绎,为百姓所喜闻乐见,且其反映的内容也多是响应党委、政府号召,劝诫人们远离毒品、赌博,告诫人们学习上进、孝顺父母等正能量内容,对加强社会主义核心价值观和促进乡村文化振兴具有十分重要的积极意义,做出了卓越贡献。此外,姚义炳本人在戏曲、音乐上也颇有建树,是中国管弦乐学会的会员、著名京剧票友,曾被天津中华剧院授予“全国京剧大活动家”称号。

(来源:宁德师范学院图书馆)