为讲好宁师故事充电蓄能 ∣ 我校举办2023年新闻宣传工作队伍能力提升培训班

2023-12-07 18:46| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论的重要论述,加强我校新闻宣传工作队伍建设,进一步提高新形势下学校新闻宣传的质量和水平,近日,我校顺利举办2023年新闻宣传工作队伍能力提升培训班。校党委宣传部全体工作人员、全校新闻宣传工作队伍近150名师生参加培训。

培训班以问题为导向,通过视频课程学习、请进来培训、走出去交流等方式,分别从理论学习、新闻写作、摄影摄像等方面开展专题讲座,着力提升我校新闻宣传队伍的理论修养和业务能力。

11月14日,校党委副书记江潮炳出席开班式并讲话。江潮炳在讲话中对全校新闻宣传工作者提出殷切希望,一要认真学习领会习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述、重要指示批示精神,坚持用习近平文化思想指导我校新闻宣传工作。二要从铸魂育人、党的领导、意识形态工作和凝心聚力等角度深刻领会当前做好新闻宣传工作的重大意义。三要坚持守正创新,不断提高政治站位、创新方式方法、深入基层贴近师生、提高自身综合实力,不断提升学校新闻宣传工作的质量和水平。

11月14日,全体学员观看了中国传媒大学国家公共关系与战略传播研究院院长董关鹏教授《增强“四力”,打造过硬宣传思想工作队伍》的讲座视频。

11月21日,邀请宁德市文传集团(闽东日报社)党委委员、副总编郑承东做《全媒体语境下的新闻专业规范》专题报告。郑承东副总编结合自身丰富的媒体从业经验,分析了新闻工作面临的新形势、存在的问题,深入浅出分享了全媒体语境下文字表达技巧、即时新闻撰写,介绍了舆情判断与处置、新媒体平台等内容,具有很强的理论性、实践性和操作性,对进一步提升广大师生新闻宣传能力水平具有重要的现实指导意义。

11月28日,邀请宁德网吴圣锦记者做《新闻照片拍摄技巧》专题报告。吴圣锦记者结合自身实践经验,通过一幅幅生动的新闻图片和丰富的案例,介绍了会议类、新闻活动调研类、演出类、主题类等常见新闻照片拍摄技巧,用通俗易懂的语言分享了宝贵的工作建议,让我们在学习新闻摄影技巧的同时,也感受到新闻图片的独特魅力。

12月1日,学员们到闽东日报社(宁德市文化传媒集团)参观、交流,了解闽东日报社发展历程,并在闽东日报社融媒体中心与报社记者、编辑们展开座谈,交流新闻采访与写作、媒体融合及转型、校企合作共建等内容。

(来源:宁德师范学院)