校园媒体交流大会 | 碰撞思想,凝聚共识 讲好宁师校园故事

2024-04-23 14:29| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

用文字书写美丽校园
用相机记录幸福瞬间
用心中所爱坚守校媒人的初心
2024年4月20日
“推动校园媒体创新发展 构建校园舆论传播新格局”
宁德师范学院第二届校园媒体交流大会

易班发展中心学生工作站

参会代表

校学生会组织宣传部

各二级学院、各社团组织宣传代表

《宁师校园媒体人》

校园媒体人

从幕后到了台前

讲述着与校园媒体的故事

与小柠一起展望宁师校园媒体的未来

林秀椿老师致辞

交流会伊始,林秀椿老师回顾总结了过去一年校园媒体宣传在平台建设、队伍建设以及网络文化创新等方面取得的成绩,对外展示了宁师风采,对内凝聚了师生共识。她代表学校党委宣传部对所有付出努力的校园媒体人表示衷心的感谢。

林秀椿老师指出,校园媒体宣传肩负着思想政治教育的重要任务,兼顾政治属性、教育属性、媒体属性。她希望每一个校园媒体人都能明确定位,守住校园宣传思想的精神内核。同时不断以创新激发动能,在移动互联网时代顺势而为,讲好宁师故事,不断推动校园媒体创新发展,构建校园舆论传播新格局。

颁奖表彰

时光不负有心人,每个人的努力都值得被肯定。本次大会颁发了第一届大学生网络文化节优秀作品奖、新媒体运营先进个人奖、优秀学生通讯员奖的奖项,对他们的付出与成果做出肯定,也激励更多校园媒体人不断学习、继续向前。

校园媒体交流分享

大学生通讯社代表发言

大学生通讯社代表杨宁英向大家介绍了大学生通讯社组织架构,通过活动策划、推文制作、图片拍摄、视频制作、运营模式等工作展示本学年学通社所取得的工作成效。同时分析了学通社目前的发展困境,并围绕校园媒体融合发展提出了工作建议和设想。她希望校内各媒体相互合作、彼此支持,共同做好“传播宁师声音,讲好宁师故事”的宁师校园媒体人

广播电台代表发言

广播电台代表郑志铭介绍了电台的基本情况,分享本学年广播电台新节目开设与变化,展现了切实考虑受众需求、勇于创新和开拓宣传自我的校园媒体人精神。另外,他剖析了电台目前硬件资源不足的发展困境以及在工作中容易脱离听众实际需求的客观不足,并提出了要果断割舍、勇于创新、加强组织管理的具体解决方案,表达广播电台在建设好校园有声媒体的决心和毅力。

新征程宁德师院记者团代表发言
新征程宁德师院记者团代表江颖向大家介绍记者团的基本情况,通过社会实践、发布平台和获奖情况等方面展示了他们的优秀工作成果。另外,她分享在工作过程中收获的经验,例如进行专业培训、注重信息时效性,注重系列策划等。她总结分析了记者团开展校园媒体宣传工作中存在的问题,提出了推动内容创新的工作方向和举措,也表达了在自身改革发展中与其他校媒组织交流合作的意愿。

新媒体中心代表发言

新媒体中心代表吴金惠就组织工作总结、运营出彩部分、媒体架构创新、经验分享与反思四方面分享新媒体中心的经验。新媒体中心作为运营我校团委公众号的媒体组织,她向大家介绍团委公众号的近况和取得的成就,随后就不足之处进行了阐述和反思,提出在未来工作中新媒体中心将继续加深与其他媒体组织的合作,努力将宁师校媒越做越好!

易班发展中心学生站代表发言

易班发展中心学生站代表张洁介绍了易班的主要构成及各部门的具体工作内容。分享展示了易班发展中心克服种种困难,探索制作出不同类型的优秀网络作品。她表示,将始终坚守责任和担当,做好易班发展中心学生工作站各平台的更新与运营。她希望与校内各媒体展开合作,通过取长补短,共同做好每一次的校园宣传。最后,张洁向大家展示运营成果并期望未来有更好的发展。

中青校媒(福建)代表分享

中青校媒(福建)会员渠道中心分管主席洪依林就“校园媒体如何改革创新”和“提高学校宣传的曝光度和影响力”上台发言分享。

她提出要推进融媒体时代作品的可视化;要在选题环节做到以客观现实为基础,面向大学生的切实问题;要设计合理高效的审稿制度帮助推文创作。她结合实例分享了通过开展内容征集、与其他媒体合作共创吸引读者共同参与以及带动私域流量等方法提高宣传的有效到达率。

最后,她希望校园媒体人“保持一份对新闻的热爱,怀揣一颗静待花开的心”,相信我们一定会在校园媒体宣传的道路上坚定向前,在更高处相见。

中青校媒(福建)联络部副部长/仰恩大学报学生通讯社社长江涵雨提出要针对校园媒体宣传的核心目的,确定推文的定位、受众和内容,通过对推文数据的整合分析,直观了解其宣传效果。她详细分享了几类具体选题的特点和制作方式,例如故事报道类需要事先了解采访对象,挖掘独特闪光点等等。在平台建设方面,她提出要保持更新频率、定期推送,注重吸引用户参与互动。兼顾推文思想性和吸引力需要通过提供有深度的内容、使用生动的语言和故事、运用视觉元素以及鼓励受众参与来实现。

提问互动环节,观众围绕自己在媒体工作中的疑惑进行提问,由发言的媒体负责人进行解答。整个大会气氛活跃,实现了高效率的双向沟通。

王楠楠老师讲话

王楠楠老师对各校园媒体组织的工作和发展表达了充分的肯定和支持。他鼓励校园媒体人继续努力,做真正能够满足读者期盼、引发读者共鸣的文章。同时,他希望校园媒体人能够坚持“行动为先”,做好量的积累,获得质的提升;能够拥抱变化、关注时事热点,做好“小调整、微创新”,打造校媒特色。最后他希望通过交流互鉴,不同校园媒体组织间相互学习、相互促进,通过优势互补实现共同进步。

F+舞蹈队的同学们
在孔明灯下起舞 手提灯火
给媒体人带来
有生命力的表演