与柠相遇 · 宁德师范学院二级学院推介丨欢迎报考语言文化学院

2024-06-26 23:22| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

学院概况

语言文化学院现有教职工98人,其中教授4人,副教授29人,博士11人,硕士生导师 7人,2018年开始先后与福建师范大学、闽南师范大学联合培养学科教学(语文)专业硕士,获得硕士学位培育立项建设单位。

学院下设6个系(部):汉语言文学系、英语系、网络与新媒体系、商务英语系、公共语言教学部、少数民族预科部。有汉语言文学、英语、网络与新媒体、商务英语等四个本科专业。现有基地和平台主要有:国家民委民族团结进步教育基地(第六批)、福建省教育厅高校人文社科研究基地畲族文化研究中心、福建省教育厅两岸民族文化交流与实践教育中心、福建省高校校企合作实践基地、闽东文化研究中心、宁德市畲族文化研究所、闽东之光畲族文化教育中心、外语教育中心、书法艺术研究所等。拥有苹果非线性编辑实验室、虚拟演播室、摄影实训室、国际贸易实训室、语言实验室、口译室、模拟谈判室、商务英语实训室、远程互动智慧教室、师范教育教学案例库、智慧书法实训室等。

学院坚持推进内涵建设,深化教育教学改革,重视教学工程项目建设,教师在福建省高校青年教师教学竞赛、福建省经典诗文诵读大赛、福建省规范汉字书写大赛中多人次获得荣誉。学院重视师资队伍建设的国际化,先后派出年轻教师到英国、日本、新加坡、澳大利亚等国进修、访学,与暨南大学汉语方言研究中心、日本爱媛大学等开展科研合作研究。

学院重视科研团队的建设,在闽东文化、畲族文化、对外翻译等方面形成研究特色,获得国家社科基金项目8项,国家语委语言资源保护工程项目5项,福建省社科规划项目15项,福建省科技厅软科学项目1项,市厅级、校级项目100多项,出版专著、译著30多部,主编、参编教材20多部,发表各级各类论文200多篇。教师获得的荣誉有福建省社科成果三等奖2项,宁德市市管拔尖人才2人,宁德市特支人才百人计划(文化名家)3人。

学院坚持以文化育人为价值导向,充分发挥地方文化资源优势,搭建校内外文化育人实践教学平台,将文化育人与课程育人、实践育人相结合,紧扣传统文化、红色文化、地方文化的脉搏,以汉字书写、经典诵读、创新写作等为载体,开展职业技能训练,专业教育与文化育人相得益彰。学生在全国师范生教学技能大赛、福建省经典诗文诵读大赛、福建省规范汉字书写大赛、“外研杯”英语大赛、“希望之星”英语风采大赛、福建省“挑战杯”等大赛中成绩斐然。

汉语言文学(师范)

培养目标:

本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策,培养政治理想坚定、具有高尚师德与健全人格、扎实的汉语言文学知识与科学素养、较强语文教学能力、合作意识和创新精神的中学语文教师,能在中学和有关教育机构从事语文教学、研究和班级管理工作。

就业方向:

中学语文教学和其他与语言文字相关的各项工作。

主要课程:

中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、基础写作、文学概论、美学、女性文学、汉字学、文化语言学、两汉散文选读、宋词欣赏、明清小说鉴赏、中国现当代作家作品专题

文学学士

英语专业(师范)

培养目标:

本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策,立足宁德、面向福建,培养政治理想坚定、师德高尚、教育情怀浓厚,具有良好的英语专业知识与人文素养、英语语言应用能力与英语教育教学研究能力、自主学习能力和创新意识,具备反思能力和自我发展能力,能够胜任英语教学和教研的中学英语教师。预期本专业学生在毕业五年后,职业发展状况良好,可以成为学校和区域的骨干教师培养对象。

就业方向:

中学英语教师、其他英语相关工作

主要课程:

综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉 / 汉英笔译、英汉 / 汉英口译、语言导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、中国文化概要、学术写作与研究方法等。

网络与新媒体专业

培养目标:

本专业致力于培养具备扎实的网络与新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,有较强的运用网络与新媒体开展信息采集、策划、传播,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型人才。

就业方向:

学生毕业后可在各类网络与新媒体机构从事媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营、媒介用户研究、 媒体推广与策略优化等工作。

主要课程:

传播学概论、新媒体概论、新闻摄影、数字音频技术、新闻采访写作、新闻报道与策划、新媒体创意与策划、电视策划与编导、网页设计与制作、数字非线性编辑、中国新闻史、外国新闻史、新媒介素养、数字图像处理、影视创作等。

商务英语专业

培养目标:

依托福建自贸区的优势,本着服务海西经济建设、适应区域产业结构需要的原则,本专业旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,通晓国际贸易基本理论和实务,同时熟悉第二门外语(日语),具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际商务的应用型涉外人才。

就业方向:

从事国际进出口业务、涉外商务、企事业单位文员和翻译等工作。

主要课程:

综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、商务英语口译、语言学导论、国际贸易实务与操作、国际商务谈判、英语演讲与辩论、国际市场营销、实用电子商务、跨境电子商务、跨文化商务交际导论、跨文化商务沟通、国际商务礼仪、国际关系与国际政治基础、西方文明史、中国文化概要等。

文学学士

(来源:宁德师范学院)