第六届大学生辩论赛初赛

2018-04-23 17:39| 发布者: | 查看:

为了丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,开拓同学们的思路,体现大学生风华正茂的精神状态,提高同学辩论水平,发掘培养辩论人才,校学生会于2018421日在东侨校区求是楼开展了第六届大学生辩论赛初赛,本次比赛本着“公平竞赛,力争第一”的精神,以“关注热点,追求真理,锻炼口才、发展自我”为宗旨,活动传播科学精神,关注社会问题,展现宁师学子风范。

本次比赛共计三轮,赛制设置分陈词、质询、小结,自由辩论,总结五个环节。比赛正式开始,来自各院的九支队伍开始了精彩的博弈。其中,教育与艺术学院同信息与机电工程学院的辩手们就文化传承需要原汁原味还是融合流行的问题展开辩论。首先由正方选手庄勇松陈词,他先针对文化一词开宗明义,随后阐述了原汁原味地传承文化可以保护文化的正统性的观点,并举了在当代流行艺术之下,岳飞不再是民族英雄,林则徐成了误国的罪人,孔子成了跳梁小丑手中的狗皮膏药等例子来巩固论点,最后以文化精髓为骨,以形式创新为载体,原汁原味的文化也同样可以吸引大众眼球为总结,博得了大家的掌声。与此同时,在其他场次的比赛中,选手们思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。

“应对如转丸,疏通略文字”,经过三轮激烈的辩论,最终于下午5点,本次辩论赛初赛完美结束。本次辩论赛不仅展现了我校大学生的出色的口才能力,灵辩的思维,而且还丰富了我校大学生的课余生活,希望我校学生能再接再厉,追求更加完美的自己,继续发扬宁师精神。