校红十字会开展急救员培训

2014-03-24 18:39| 发布者: admin| 查看:

校红十字会开展急救员培训

校团委记者团 王灿煌

322日、23日,宁德师范学院红十字会学生分会邀请宁德市红十字会的专业人员进校开展“初级救生员急救培训”活动。通过理论讲解和实践操作等方式,提高了同学们的自救互救能力。培训的主要内容包括:徒手心肺复苏法、呼吸道异物堵塞排除、创伤救护四项技术(止血、包扎、固定、搬运)、突发灾害及意外事故的现场自救互救等。校园红十字会成员以及来自各系的志愿者共60余人参加了培训。

课堂上,老师对应急救护概念、心肺复苏和床上救护等理论知识进行讲解,教大家如何应对心脏骤停、窒息、骨折、出血等日常生活中可能遇到的突发事件的救护方式。在实践操作环节,老师采取边讲解边示范、边练习边纠正的方式,教同学们创伤包扎的动作要领,还让大家就创伤包扎进行现场实际操作,确保同学们掌握正确的包扎方法。

此次急救培训活动为期两天,主要对一些常用的急救方法进行系统培训。上午以理论培训为主,下午进行实践操作,对上午学习的理论知识进行实际操作,以巩固上午学习的理论。最后还对同学们进行考试,检验同学们的学习成果,成绩合格的学员获颁初级救生员证书。

“以前没有接受过系统的培训,第一次接触,有很多的地方不懂。但老师讲的很生动、很有趣,比较容易接受。基本上学会了心脏按压和一些伤口包扎的基本套路了。”来自体育系的梁同学表示。”据了解,校红十字会已经举行过多次系统培训,并成立了救护队,同学们掌握了正确的急救知识,活跃在校内各项大型活动的后勤保障队伍中,也在平常的学习和生活中能够快速帮助到他人。