2023-2024学年宁德师范学院“活力社团”风采展示 | 国旗护卫队

2024-03-01 22:37| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

国旗护卫队

社团简介

宁德师范学院国旗护卫队,自2014年成立以来主要负责捍卫国旗、爱护校旗,主持重大节日及活动的升旗仪式,以热爱祖国、热爱国旗,弘扬国旗文化,推进爱国主义教育为宗旨,向同学们传递爱国主义精神。校园活动中,国旗护卫队始终展现出了扎实的作风和庄严的风范,在执行校内大型活动的礼仪和值勤任务等方面发挥了重要作用,确保每一项活动都能有序、安全进行。

国旗护卫队在活动实践中提高自身素养的同时也努力促进校园文化的建设,为宁德师范学院增添了一道亮丽的风景线,成为校园文化和精神文明建设的重要力量。现如今,国旗护卫队已成为校园爱国主义教育的一个重要窗口,展现时代青年的使命感和责任感。

主要活动

在国旗护卫队,每位成员都会经历严格的训练,以磨练坚持不懈的意志,增强自身的综合素质,坚守国旗护卫队的使命与职责,护送鲜艳的五星红旗在校园里冉冉升起。

1屏南社会实践活动

为弘扬伟大革命精神,进一步厚植爱党爱国情怀,国旗护卫队自2022年起,连续两年组织社会实践队伍到福建省屏南县追寻红色足迹,传承红色基因。队员们参观当地红色基地,感悟革命文化。为传承红色精神,队员们进入课堂讲述红色故事,弘扬党的优良传统和价值观,通过教育培养,让红色精神根植于每一代人的心中。通过社会实践活动,队员们在学习中领悟红色精神,在课堂上传播红色文化,赓续红色革命血脉,将革命精神一代一代的传下去,让红色文化闪耀在祖国的每一片土地上。

2“强国有我,不负韶华”国旗护卫队LOGO、

公仔及退役军人志愿服务队标志设计大赛

为弘扬伟大革命精神,传承红色历史,引领大学生关注国家和民族的发展,实现自己的理想目标。宁德师范学院国旗护卫队面向全校的同学开展“强国有我,不负韶华”国旗护卫队LOGO、公仔及退役军人志愿服务队标志设计大赛。同学们积极参与并将自己对国旗护卫队与退役军人志愿服务队的认知渗透到作品当中,呈现出了各具风格特色的精彩作品。

3“不忘初心,牢记使命”红色征兵游园会

为展示国旗护卫队的形象和精神风貌,深入贯彻落实爱国主义教育,增强全民爱国意识,鼓励大学生积极入伍,宁德师范学院国旗护卫队举办“不忘初心,牢记使命”红色征兵游园会。在模拟射击中,同学们学习了握枪、瞄准、射击的动作要领,强化了同学们的军事素养。同学们往固定点里投掷沙包,体验精准投弹的乐趣。开设游园会期间,同学们积极参与游戏,感受到了浓厚的爱国主义氛围,同时了解大学生应征入伍的优势与好处,鼓舞了同学们应征入伍的热情。

奖项及荣誉

2023年7月15日,由省教育厅、省全民国防教育办公室、省军区政治工作局主办的2023年福建省大学生军事技能比武活动在福州大学举行。我校代表队在比赛中表现优异,荣获“团体三等奖”,“轻武器模拟射击一等奖”以及“战术基础动作二等奖”,在67所参赛高校中排名第九。参赛队员利用课余时间加强备赛训练,队员们在比赛中顽强拼搏、奋力争先,充分展现了我校师生崇军尚武、热爱国防的使命意识和责任担当。

(来源:宁德师范学院团委)