2023-2024学年宁德师范学院“活力社团” 风采展示 | 自然坊

2024-03-01 23:00| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

自然坊

社团简介

自然坊成立于2008年4月,是校级的四星社团,以“动手实践,创意自然”为理念,致力于提高大学生的动手创新能力与审美能力,传承、弘扬优秀的传统文化。

为提升大学生学科文化知识以及教育教学能力,2022年7月,自然坊与宁德市科技馆合作开展了面向青少年的科普志愿活动,通过公益教学向宁德市青少年科普自然知识。

在活动中,自然坊的社员们通过开展手工制作、科学实验等教学科目,帮助孩子们在实践中学习,在体验中成长。

社员们始终相信,这样的活动不仅能激发孩子们对科学的兴趣,还能培养他们的团队协作精神和社会责任感。

主要活动

宁德市科技馆志愿活动

在开展活动的过程中,社员们通过模拟科学实验,将深奥的科学知识以生动有趣的方式传递给小朋友们,让小朋友们能够亲身体会科学的魅力。

通过这次活动,小朋友们不仅学习到了科学知识,还得到一次心灵上的交流与成长的机会,大学生志愿者们的行为深深地影响了他们,让他们明白了科学不仅仅是书本上的知识,更是生活中的一部分。

植物标本设计大赛

植物标本设计大赛通过富有创意的比赛形式,鼓励参赛者发挥自己的想象力和创造力,从不同角度展现植物的特点和美感。

自然坊希望以推广植物文化的方式,让更多的人了解植物的魅力,为大学生们提供展示自己创新成果的平台,从而更好地保护和利用植物资源。

植物科普节

开展植物科普节对于普及科学知识、提高环保意识、增强学生的科学素养、促进教育发展都有着重要的意义。

这样的活动旨在增强学生对自然的了解,向大众宣传环保的重要性。

此外,自然坊在开展科普节活动的过程中还穿插了科普讲座以及手工制作活动,让学生们能够获得全面的培养。

非遗文化手工制作活动

“非遗文化是我们民族宝贵的精神财富,也是我们身份认同的重要基石,具有深厚的历史意义、教育功能和文化价值。保护和传承非遗文化不仅是为了我们自己,更是为了我们的后代。”为更好的弘扬、传承我国优秀的非遗文化,培养大学生的创新能力,自然坊多次推出非遗文化手工制作活动,通过宣传非遗文化,培养大学生文化自信。

扎染活动

掐丝珐琅画制作活动

竹编画制作活动

植物拓印活动