2023-2024学年宁德师范学院“活力社团”风采展示 | 红十字会

2024-03-02 15:25| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

社团简介

宁德师范学院红十字会学生分会是宁德师范学院团委领导的一个中国红十字会的基层组织。其主要职能为通过宣传、教育、服务发扬红十字会精神,如进行急救知识培训,青春健康教育知识培训、参与输血工作,开展扶贫济困,敬老助残等人道主义服务活动。

红十字会学生分会秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚持“弘扬人道主义精神,以普及卫生急救知识,促进校园文明建设”为行动宗旨。

特色活动

“志之所向,愿而躬行。”这一年红十字会学生分会开展了众多公益活动。

献血车进校园

红十字会学生分会每个月都会在校园内开展“献血车进校园”的活动。活动中,志愿者们会引导有献血意愿的同学了解献血注意事项、协助医生完成献血工作。

在今年开展的献血活动中,献血总人数达到401人,献血总量高达116930ml。

我校郑岳沣同学,成为宁德市第16例、我校在校生首例非亲缘关系造血干细胞捐献者。

我校高传奇同学,成功捐献造血干细胞,为素不相识的血液病患者送去生命的火种,成为宁德市第18例,宁德师范学院第2例造血干细胞捐献者。

红十字体验式生命教育

“急救为人人,人人为急救。”基础的救护知识及急救方法是每一位红十成员都应该掌握的。红十字会学生分会日常工作之一就是对全体红十成员进行救护相关的培训以及考核,保证每一位成员都能考取救护证。

为了让全校大部分学生掌握基础的急救知识,提高在面对紧急情况时的应对能力,有效避免和降低紧急情况带来的危害,更好地营造和谐平安的校园环境,红十字会学生分会还面向全体同学开展了一系列体验式生命教育活动。

(1)应急救护培训

红十字会学生分会携手生命科学学院与后山夜校开展了应急救护技能培训活动,为参与者传授基础药物使用知识、基础救护知识以及绷带与三角巾的使用方法。

(2)宿舍楼值班

去年3月至5月,红十字会学生分会在每个宿舍楼下及AA106办公室设立了十个值班点,值班人员在提供基础药品的同时,以值班教学的形式,为同学们传授急救知识,提高同学们自救、互救的能力。去年的宿舍楼值班活动中,参与人数达2000余人。

暑期社会实践

7月,28名红十字会学生分会的成员前往宁德市献血屋、市计生协、心雨星辰儿童康复引导中心等地参与暑期社会实践,实践内容包括心肺复苏和海姆立克急救法的培训、“全民健身”主题调研、“关爱老人,情暖夕阳”志愿服务、下乡义诊宣讲......

通过本次活动,志愿者们提高了自己的专业能力,也深刻意识到自己需要不断学习更多的技能和知识才能更好地帮助他人,活动中,1600余人受到志愿者们的帮助。

星语关爱

2023年宁德师范学院红十字会学生分会开展关爱孤独症儿童活动——“拥抱星星,汇聚成光”。

宁德师范学院红十字会学生分会成员由专业带教老师进行指导培训,在每周培训过后,成员们会跟随带教老师与孤独症儿童进行交流,通过游戏增进相互间的了解,从生理到心理上为受助儿童给予帮助,送去关怀与温暖。

军训值班

10月,2023级新生为期二十一天的军训拉开帷幕。这次军训活动既是对同学们身体的考验,也是对意志的磨炼。与此同时,红十字会学生分会在风雨跑道和体育馆门口面向2700名军训新生设置了救护保障点,为受训同学提供基本的医疗保障。

校运会值班

校运会后勤保障是一项针对运动会参赛选手的志愿服务活动。在校运会期间,红十字会学生分会在比赛场地设立救护点,救护点配备了各类药品、水以及紧急情况下所需要的设备,以满足参赛选手出现身体不适或其他特殊情况时的需求。

除上述活动之外,红十字会学生分会还开展了其它健康教育活动,例如世界防治肺结核病活动、防艾周系列活动等,向同学们普及常见传染病的知识,从而提高同学们防护自我的意识。

总结

在未来,红十字会学生分会仍会秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,铭记“崇德、弘毅、厚学、笃行”的校训,内化于心,外化于行,将所学知识践行于实际中,开展更多的具有意义的实践活动,为学校以及社会发展贡献自己的力量。

(来源:宁德师范学院)