宁德师范学院-大学生志愿者DNA指纹图谱制作

2012-01-24 21:00| 发布者: admin| 查看:

来源:第十二届“挑战杯”省赛作品

小类:生命科学

大类:科学发明制作B类

简介:作品应用AFLP标记技术进行指纹分析,构建志愿者DNA指纹图谱。

主要介绍:

1984年英国莱斯特大学的遗传学家Jefferys及其合作者首次将分离的人源小卫星DNA用作基因探针,同人体核DNA的酶切片段杂交,获得了由多个位点上的等位基因组成的长度不等的杂交带图纹,这种图纹极少有两个人完全相同,故称为"DNA指纹",意思是它同人的指纹一样是每个人所特有的。1985年Jefferys博士首先将DNA指纹技术应用于法医鉴定。 DNA指纹图谱对促进人类学、遗传学、免疫学以及法医学的发展, 以及对阐明某些疾病的发病机理乃至协助诊断等方面都起了十分重要的作用。。由于DNA指纹图的高度特异性和遗传稳定性,因此在法医学上可用于亲权(子)鉴定,成为目前最具吸引力的遗传标记,具有广泛的用途.譬如用于亲子鉴定,遇难者辨识,人种、性别鉴定,作为遗传标记辅助选择等等。

通过收集宁德师范学院大学生志愿者的血液样本,提取基因组DNA,优化反应条件,进行指纹分析,构建DNA指纹图谱。该研究成果可以给宁德市司法机构在审理刑事案件和亲子案件的时候提供司法鉴定。 实验小组采用全血基因组试剂盒提取大学生志愿者血液样本的基因组DNA、优化指纹技术反应体系、筛选引物、制作DNA指纹图谱。该技术关键在于优化反应体系和制作清晰稳定的指纹图谱。

作品详情:点击此处,进入挑战杯作品库查看