红色专项活动挑战杯 | 赓续红色血脉,勇担使命初心

2021-04-25 16:27| 发布者: | 查看:

习近平总书记指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”为响应国家号召,喜迎中国共产党建党100周年,在121日至220日期间,宁德师范学院生命科学学院赓续红色血脉,勇担使命初心小队赴福建各地开展为期一个月的传承红色基因 践行初心使命社会实践调研活动,深入学习探究以中国共产党为基础核心的红色文化与红色精神,并继承红色基因。

收集资料 提出设想

为确保调研的顺利进行,队员们在活动开展第一天便查阅收集了相关资料并在线上发布调查问卷,对福建的革命红色文化当前状况有了一定了解,明白红色精神的基本概念。同时,也意识到福建当前红色文化受众不多问题突出,当代青年不了解红色精神的现象严重,红色文化难以传播。随后,队员们结合相关资料及群众调查,进行分工合作,制订方案,并总结后续线上活动与实地调研。

多样弘扬 继承基因

因为疫情影响,小队主要进行线上弘扬红色文化。以红色影片和红色故事为引,让更多的新青年了解红色文化。队员们明确分工,从收集、讲述、感悟心得、制作小报每个环节都有条不紊地进行。参与活动的青年们先后观看了《小兵张嘎》、《我爱我的祖国》等红色电影,并在此过程中写下感悟,播撒革命种子。随后还参加了线上红色故事会,阅读了徐花狗、陈彩芹等伟大革命人物的故事,以红色精神为底色,互相交流各自的心得体会,增加大家对红色人物了解,并制作小报以便可以转述分享给更多青年人。

成员在观看《小兵张嘎》

在线下,以一些队员实地考察革命红馆与老区为主体,并和革命老兵进行访谈,以面对面的接触唤醒红色基因。队员们采取“云参观”模式,通过部分队员拍摄的红馆与老区视频来了解各地的红色文化,寻找发现革命时期与现在的发展变化,并介绍了福建对于中央苏区的重大意义与在抗战时期福建省做出的重大牺牲与贡献,从中传达了福建苏区人民坚定信念、求真务实、艰苦奋斗、热爱祖国的红色精神,明白红色革命的意义所在。在此过程中,成员有幸采访到当地老兵,以老兵讲述当年的抗战情节形成访谈小报。通过老兵的讲述,了解了中国军人伟大而又不平凡的日常。当成员询问:“如果还有一次机会,还会选择去当兵吗?”老兵铿锵有力地说:“会。”在过去的日子里,生活贫困,条件艰苦,生命在流血的战场上是最容易逝去的东西,今天和平的日子是用鲜血换来的。成员将采访内容形成访谈小报,在线上进行分享讲述,互相交流各自的感想,真切地了解到抗战胜利的不易。并将这些材料汇总制作出视频,发布到各大视频平台,将成员们所了解的红色文化传播给更多人。

成员在采访革命老兵

成员在阅览福建革命先烈

了解文化 深刻感悟

在进行线上与线下的活动后,队员们结合当地的红色文化,制作出PPT,进行线上宣讲,使本次调研活动受众更广,并将内容做成有意思的视频,使青年们更加容易接受。在此过程中,队员们合理分工,共同协作,不仅提升了每个队员个人的能力,也提高了队员团结协作、共同进步的的意识。

以生物为本 探寻红色基因

基因作为生命体的基本要素,支撑着生命的基本构造和性能。生命强,强在基因,也让成员们更加明白红色基因代代相传,传的是共产党人的精神密码、生命理想,能使中国共产党的新青年、好青年在弘扬新时代红色基因时,讲清楚红色基因的力量,更要讲清楚红色力量的源头。梁任公曾有言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”鸿鹄立志,无愧担当。

通过本次实践活动,队员们深入了解了红色文化、中国共产党的历史,积累了对社会的认识阅历与对社会工作的理解,同时培养自己发现问题和解决问题的能力。通过活动锻炼自身收集、分析和利用信息的能力与团结协作的意识,并将自己通过实践活动得到的相关知识应用于实际,在所学中不断获取新知识,逐渐将自身培养为国家的栋梁之才,为中国共产党及红色文化献出自身的力量。作为新时代青年,我们应以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气涵养自我,秉承红色精神核心的爱国主义,为中华之崛起而奋斗!

成员制作的PPT