红色专项活动挑战杯 | 青年不忘初心志,红色基因永传承

2021-04-25 16:31| 发布者: | 查看:

又是一年春暖花开之时,为了更好地了解红色文化对于我们当今时代的意义以及红色文化的内容,宁德师范学院化学与材料学院“青年不忘初心志,红色基因永传承”实践小组在指导老师应少明的带领之下,九名成员分别在厦门、宁德、南平、福州、漳州、泉州等地通过“云交流”的方式开展各项实践活动,实现了一次关于红色文化的共同探寻。

疫情当前行路难,网上学习不可拦

我们积极响应疫情号召,在条件许可下进行外出活动。在疫情期间,通过网络平台,我们以这种特殊的方式敲开了纪念馆的大门,通过记者的镜头了解红色文化。

福建省革命历史纪念馆,坐落于福州著名风景名胜区鼓山脚下。此馆于1998年开馆,是福建唯一一家省级也是全省最大的革命历史纪念馆。纪念馆占地30亩,建筑面积16000平方米。纪念馆中展示革命文物800多件和历史照片800多幅。其中甚至包括1933年冬留在叶飞体内的两颗子弹。虽然隔着屏幕,但看着记者拍摄的照片以及网络上的介绍,小组成员依然感慨万千。枪林弹雨的时代已经过去,但纪念馆里的每一件物品都向我们展示了那个年代的残酷、痛苦与辉煌。就如同那颗子弹一样,这些物品是苦难的证明但同时更是他们钢铁意志的见证物。他们受过的伤,都是他们的勋章。当今时代的美好是由老一辈的红色革命人物所创造的。如今我们能够安稳地坐在电脑前了解那一段红色的历史,他们功不可没,居功至伟。

茫茫尘世开路人,纸短情长爱国魂

小组成员在老师的带领下积极认识红色人物,学习红色人物平生事迹。经小组成员讨论,我们选择了红色人物——罗荣恒进行重点学习。

1927年,罗荣恒抱着救斯民于水火的抱负离开了家乡前往武汉求学。1927412日,蒋介石发动反革命政变,他从事学生运动又参加了共产主义青年团不久后转为中国共产党员,参加了秋收起义,走了万里长征,创建和发展山东抗日根据地,领导和指挥了辽沈战役等一些重大战役。

了解完罗荣恒的生平事迹之后,我们感悟到,他在那个战火纷飞的年代是用自己的勇气与智慧以及耐力逐渐发展成为一名如钢铁般的战士。这一点在很大的程度上触动了我们的组员。生活在一个和平年代,我们的成长所需要面对的一些“困难”和他们相比简直不值一提。我们从书中、从父母老师的口中去认识这个世界,而那个时代的人们则是从炮声枪声中去认识这个世界并且想要努力地改变它。在这里,我们向英雄人物致敬,向所有为了美好生活而奋斗的人们致敬。英雄人物永垂不朽,英雄精神世代相传!

走街串巷访人物,实物取照红文路

为了更好地了解红色文化,感受红色文化带来的成果,我组组员兵分九路,分头拜访大街小巷的经历过红色革命或是感受到红色革命所带来的变化的前辈们,听取他们的想法,积极做好笔记,回去后在群里积极参与讨论发表看法。还有同学作伴取景,近距离接触历史文物,感受红色文化带来的直面冲击。

小组成员积极与老一辈人交谈并进行及时记录,在完成笔记之后再附上自己的所想所悟,真正做到不敷衍不应付,把他人的智慧通过消化吸收后转为自己内在的知识,开拓了自己的视野,真正地从这次“挑战杯”活动中提升了自我。

这架战机是由中国人民解放军空军所赠,曾为红色革命作出贡献。如今它虽然已经破旧,不可能再飞上蓝天为祖国事业奋斗,但是,现如今它被放置在了福安富春公园最显眼的地方,继续着它最后神圣的使命。公园里最不缺观众,老人们面对这一架旧战机感叹时代的进步,孩童们对这旧战机懵懵懂懂慢慢了解。红色革命精神就在这感慨与懵懂中代代相传,永不熄灭。被安置在显眼的公园里大概就是这架旧战机最好的、最有意义的归宿吧。

实践才能出真知,欲大事莫忘小事

我们小组成员时刻谨记实践才是检验真理的唯一标准。作为当代大学生,作为未来社会的中坚力量,在这建党一百周年到来之际,我们不能只有嘴里嚷着,也要手中做着。成员们积极践行,把理论知识运用到实际生活中,从小事做起,体验劳动的价值,以实际行动展现出我们这一代青年应该有的精气神与焕发的活力。

历史需要铭记,红色革命精神需要传承。红色文化无处不在,处处都在。通过本次活动,我们化纸上谈兵为真枪实弹,既感受了红色文化带来的力量,又开拓了视野,锻炼了与他人沟通交流的能力,可谓是益处多多。我们深刻体会到革命胜利来之不易,也更让我们感受到革命先辈的热血。烈士守一方,他们的铮铮铁骨化为我们的浓浓敬意,红色文化之旅永不停歇!作为未来社会的接班人,我们必将抗过先辈手中的大旗向未来出发,为实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程而努力,为2035年基本实现社会主义现代化远景目标而奋斗,跟着党走,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦!