红色专项活动挑战杯 | 乘红潮,振兴风——走访红色足迹,传承红色文化

2021-04-25 16:47| 发布者: | 查看:

喜迎中国共产党建党100周年,在这100多年中,中国不断地成长,不断变富变强。新时代,传承革命精神,弘扬红色文化,增强文化自信,是实现伟大复兴的中国梦两个一百年奋斗目标的必要因素。为此,我校生命科学学院19级食品科学与工程(闽台)班10名成员组建了红色文化调研小队,开展了一系列关于红色文化的调研,并对红色文化地区进行实地参观与走访。团队成员在各地对红色足迹进行走访调研,走访地区分别包括我校闽东红色文化馆、泉港革命老区、泉州崇武古城、三明永安等地。

宁德师范学院闽东红色文化馆

团队成员到闽东红色文化馆参观学习

闽东红色文化教育中心共分为五个部分:一是滴水穿石,摆脱贫困谱新篇;二是红旗不倒,艰难历程铸辉煌;三是山海交响,汉畲凝结生死情;四是丰碑长存,英雄彪炳千秋史;五是以红化人,不忘初心逐梦行。每一部分都用历史印迹向世人展示那一幕幕或硝烟炮火、或艰难奋进、或大笔谋划的红色“大片”。本次参观让小队成员深刻感受到红色文化,回望革命历史,不忘红色初心。

泉港革命老区

革命遗址是一种独特的资源,给后人一种警示,让后人勿忘国耻,体会现在生活的来之不易。在活动期间团队成员去到泉州红色革命老区泉港区参观,在泉港,有许多珍贵的革命遗址与纪念馆,这些遗址铭刻着一段段艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神。泉港纪念馆依山而建,馆前的国旗迎风飘扬,鲜红的花朵装点衬托着纪念馆。通过对革命圣地的参观,让我们深深地感受到美好生活的来之不易,进一步了解了党的历史,增强了党性,近距离体验了先辈的革命历程,经受了一次红色洗礼。我们党是在与人民群众密切联系共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的,作为一名青年大学生,我们要学习、传承这种精神。

泉州崇武古城

崇武古城地处福建省东南沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻于一体的景区。

抗倭英雄戚继光雕像

当时倭寇对中国沿海进行侵扰,他组织训练了一支3000多人的新军。由于他的严格训练,治军有方,将士英勇善战,屡立战功,被誉为戚家军,在他的保卫下,东南海倭患完全解除。他曾在这安营扎寨,频繁抵寇,如今虽然他已经故去,但他的精神和他的高大形象将会伴随着威震海疆永远流传下去。

三明永安

红色文化是我们一直在学习、在传承的,为了更好地传承红色文化,我们首先要多了解一些红色文化的历史和故事。谈到永安红色文化故事,脑海里会闪跃着“八个红小鬼”的形象,处于战争年代的他们和我们差不多大,甚至还比我们小,可是小小年纪的他们在打仗的空闲时间学习文化、学歌舞、练杀敌,他们常常到乡村去宣传共产党救国救民的革命道理,在宣传革命道理的同时,还要时刻提防敌人的偷袭,当紧急情况发生时,他们处变不惊,沉着冷静地指挥群众撤离,保护百姓。

通过本次调研,我们得知红色文化在时代发展中起着十分重要的作用,它带给我们的不仅仅是知识,还有一种神圣的精神力量。“红色文化”能够使我们当代年轻人更加珍惜如今来之不易的生活,能使我们增强自信心,更好的去面对生活中的种种困难;“红色文化”的宣传也使我们更好地了解到历史的伟大以及先辈们优良的革命传统。“天下兴亡,匹夫有责”,作为时代发展的先锋队与主力军,我们更要积极学习红色文化,争做红色文化的学习者、传承者,不忘初心,牢记使命!