红色专项活动挑战杯 | 传承红色基因,践行初心使命

2021-04-25 17:24| 发布者: | 查看:

2021年,欣逢中国共产党百年华诞,为重温党的光辉历史,进一步深入了解红色文化,学习革命精神,寒假期间,在响应国家疫情防控前提下,我们以经济管理学院、化学与材料学院、语言与文化学院九名同学跨院云组队,开展传承红色基因,践行初心使命为期一周的红色专项实践活动。

云展览,云参观

在队长的引领下,我们采用“云参观”、“云交流”的形式,利用数字资源,通过官方渠道进行中共一大网上博物馆、中共苏区(闽西)历史博物馆、军事博物馆博、辛亥革命博物馆、中国科技馆以及福建省革命历史纪念馆六个红色旅游景点的线上参观,并在腾讯会议共同分享参观感想,共同探讨学习红色文化。

《伟大开篇——中国共产党创建历史陈列》展览

整个展厅由前赴后继,救亡图存风云际会,相约建党群英汇聚,开天辟地追梦四个部分组成。并且馆内陈列了包括鸦片战争至社会主义革命和建设各个历史时期的文献、实物、报刊、书籍和照片等一份份珍贵的历史文物,将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行生动叙述。即使大家未能现场参观,隔着屏幕我们依旧被展厅中历史的庄严氛围所感染,一种感动油然而生。

中共苏区(闽西)历史博物馆

闽西,全国著名的革命老区,一块红色的土地,红军的故乡,将帅的摇篮,也是“二十年红旗不倒”之乡,培育出了众多优秀儿女,他们在中国共产党领导下,南征北战,英勇杀敌,在血与火的斗争中锻炼成长,涌现出一批人民军队的高级将领,闻名遐迩的“九军十八师”就出在上杭县才溪乡。在参观中我们感受到了这片革命老区的光荣历史以及在闽西这片红土地涌现的一大批革命先烈的奋斗经历;同时我们也感到了英烈先辈们的一腔热血和舍生忘死的爱国精神!

军事博物馆

军事博物馆以“复兴之路”为主题,围绕千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。

辛亥革命博物馆

我们通过传统课堂和电影了解过辛亥革命部分内容,如今我们再一次以不一样的形式参观了辛亥革命博物馆,进一步了解辛亥革命历史和革命精神。利用全景式展览从一个展厅转入另一个展厅,跟随着历史的脚步慢慢深入那段峥嵘岁月,辛亥革命武昌起义史迹陈列馆的展品包括文物真迹、历史图片、美术作品及图表、模型和场景等,全景式展现了辛亥革命武昌起义的历史。

中国科技馆庆祝新中国成立70周年科技成就科普展

牢记过去的同时也需要展望未来,中国科技馆庆祝新中国成立70周年科技成就科普展VR全景,在这个展览馆里,从最初的第一颗原子弹到后来人造太阳”EAST、华龙一号、运行反应堆等等,我们看到一个接着一个的新技术出现,我们为此震惊、自豪,并且期望着祖国更好的未来。

福建红色景点

同时,我们也对福建省内存留着的红色足迹进行探索,如厦门市的厦门烈士陵园、彭德清纪念室、李林烈士纪念馆;泉州市的三朱革命斗争纪念馆、吴敦仁烈士墓和纪念碑;漳州市的芝山红楼、红军攻克漳州纪念碑等都足以让我们追溯红色记忆,追溯革命先辈。这些红色资源为弘扬革命精神、传承红色基因提供一张更加亮丽的名片。

红色影片共赏

在实践活动结束前,我们共同欣赏影片,以此做为我们此次“传承红色基因,践行初心使命”红色专项活动的收尾。

百年风华路,奋进正当时

百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。通过短短一周的“云时间,云学习”我们将永远铭记红军历史功勋和英雄事迹,用实际行动和在日常生活中的生动实践传承红色文化,以自己力所能及的方式传播和发扬红色文化,让红色文化的火种生生不息,坚定地走好我们这一代人的长征路!