红色专项活动挑战杯 | 寻找家乡的红色记忆——重温屏南棠口、福安柏柱洋的革命历史

2021-05-02 20:51| 发布者: | 查看:

2021年是建党百年之际,为了进一步加强作为共青团员的责任意识与担当,增进对红色文化的认识,寻找家乡的红色记忆,我校数理学院20级数学与应用数学(师范)一班成立调研小组,以保护和传承闽东红色文化,进一步了解屏南棠口和福安柏柱洋的红色历史文化及对当地发展的影响为主要目的,前往屏南棠口及福安柏柱洋进行实地考察,并建立临时团支部,通过线上连线共同学习《习近平与大学生朋友们》相关介绍视频与文章片段,多次开展支部会议策划、讨论相关内容,积极发挥团员作用,使活动有序进行。

屏南棠口和福安柏柱洋的红色历史蕴含着丰富的历史文化内涵。

陈煜同学前往屏南棠口的新四军六团北上抗日纪念碑重温新四军的抗战革命的风采,感悟红色文化的深刻。从周边的老人口中得知,19381月下旬,在中华民族危在旦夕的历史时刻,中国工农红军闽东独立师1380余名战士奉命汇聚于此,在屏南县棠口村改编为国民革命军陆军新编新四军第三支队第六团。第一次国内革命战争时期,闽东、闽北红军就曾多次进驻棠口,留下了深厚的革命印记。我们深刻感受到了棠口镇革命先辈坚定信念和爱国情操的光芒。

我们共同探访红色文化之乡,参观闽东革命遗迹与珍贵文物,只为寻觅那大无畏的闽东红色革命情怀。

宣誓墙前,薛思源同学向我们介绍着新四军的抗战革命的风采,让我们重温并深刻感悟红色文化的灵魂所在。19272月,柏柱乡农民协会的成立,燃起了闽东地区抗捐抗税斗争的第一把火。1934年秋,柏柱洋人民转入三年游击战争之中,经过长期不懈的斗争,终于迎来了新中国的诞生……

红色庙宇,幽幽长廊,墙上的书画,弥漫着浓郁的历史文化气息,闽东佛教千年古刹之一的狮峰寺里立着一座闽东红带会总部成立纪念碑,它们一一见证着闽东的土地革命推向了新高潮的故事。

斗面村是全国八个主要革命根据地之一,黄欣同学走进斗面村,来到了闽东妇女工作团和闽东苏维埃政府旧址,热心周边居民指着屋内的红色长廊向我们介绍着先烈们抛头颅、洒热血,为中国革命献出宝贵生命的故事,墙上金色的大字“红旗不倒,精神永存”让我们感受到红色文化的不朽精神力量。长长的栈道上,郭莉雅同学诉说着南方红军的故事,回忆往昔峥嵘岁月。

无论是纪念碑还是旧址,它们无一不记录着闽东人民英雄事迹,它更是朴素却伟大的见证者。走进旧址内,我们的眼前仿佛就浮现了老一辈革命先辈共同商讨大计的画面,那一刻给内心带来的触动难以言表。

闽东这片神圣的土地上曾经书写了一幕幕闽东儿女为革命事业英勇奋斗的壮烈景象,闽东的革命斗争自1926年开始到全国解放始终坚持不懈。

近年来,更多的人前往红色基地参观学习,接受革命精神的洗礼,推动了红色基因的传承工作,革命历史和浓厚的红色文化应当被更多人铭记。

走访过程中,成员们通过腾讯会议方式与小组的其他成员进行线上实时连线,成员们认真的倾听并感受着闽东红色革命精神的伟大。

通过这一次的调研活动,我们的小组成员深刻体会到闽东革命先烈的不易与艰辛,我们要学习他们坚忍不拔、勇往直前的精神,带动更多的人了解闽东红色革命文化历史,感受闽东之光的魅力。更好的了解闽东文化的精髓,继承红色文化基因,以青春之我,担时代之任。