红色专项活动挑战杯 | 访乡村振兴,悟精准扶贫

2021-05-03 20:46| 发布者: | 查看:

霞浦有着中国最美海岸线之称,滩涂光影造就了霞浦摄影旅游业兴起的同时,也对其他瓷器、油画、文艺文创艺术领域有着极大的促进作用。在“传承红色基因,践行初心使命”实践活动的契机引导下,来自我校教育与艺术学院2019级学前教育2班的五名同学成立了红色活动寒假实践小组。由于疫情的影响,本次活动采取了“线上讨论+线下调研”的方式,对福建省宁德市霞浦县长沙村开展了乡村振兴调研活动,感悟精准扶贫的力量。

霞浦县的现代诗人汤养宗曾为长沙村写了一首诗,诗中说到:“你正置身于大往,除了大势所趋的大,来来往往的往,你已脱离了其他任何问题”。毫不夸张的说,长沙村好似一个远离县城喧闹的世外桃源,一架秋千、一间油画创作室、一栋咖啡书屋、一间由防空洞改造而成的富有韵味的酒窖,也给它带来了几分神秘的色彩。

本次调研的路径,我们主要是从探访长沙村的今景现貌来感受乡村之振兴成果。长沙村的新型文化项目均位于长沙村党群服务中心内部,步入一道挂着“不忘初心,牢记使命”横幅的门后,映入眼帘的是一栋古朴典雅的新华书屋,隐在两排青竹之间。新华书屋是长沙村政府为提高村镇乡民的文化素养筹划创建的集借阅、阅读、下棋、讲座于一体的书屋,室内氤氲着古朴的书香气息,墙上整整齐齐的摆着《习近平在厦门》、《摆脱贫困》等书籍,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,村里定期开展党员培训课,带领党员共同交流学习党的十九届五中全会精神。

“滴水穿石”、“久久为功”、“扶贫路上一个也不能少”,是习近平总书记当年在宁德工作留下的宝贵财富。在下村村第一书记黄小红的牵线搭桥和不懈努力下,松港街道下村村与长沙村山海联动,共同实施“文化脱贫工程”项目,举办了“三耳”农民油画培训班。在我们查询的资料中显示,截止目前共举办农民油画培训班16期,培训学员200多人,创作作品2000多幅,作品义卖款达8万多元。在不到一年的时间,培训班的农民学员数量在不断增加,艺术水平在逐步提升、作品内容越来越丰富,更为可贵的是他们通过画画,精神面貌发生了很大变化。

实地调研中,我不止一次为农民们所作的画而惊叹,街头巷尾的墙上,也涂鸦上了百合、雏菊,还有可爱的小朋友们用稚嫩的画笔画出的火柴小人,这或许会是未来他们绘画道路的心灵启蒙。他们的笔触没有那么细腻,画面也不甚有意境,但在那小小的相框里,我看到的是他们对梦想的肆意,对家乡的热爱,和对美好生活的向往。他们的心热起来了、手动起来了、脚迈出去了,深感生活有文化、心中有盼头、脸上有微笑,他们正在用“放下锄头、拿起笔头、画出彩头、挣回票头、生活有盼头”的生动实践,展示他们对美好生活的热爱。面朝大海,春暖花开。

659D4

在长沙村居住的大多数是中老年人,大部分年轻人已经到城里或者外出打工,这一间陶瓷工坊与众不同的氛围,一下子就吸引了我们的眼球,一进到店里,各色各样的瓷器上居然画着霞浦的不同风光,我们第一次见到有人将霞浦滩涂上的风光、还有特色的人文活动描绘在这些精美的瓷器之上。无论是沙江S湾,还是杨家溪古榕树下的放牛老人......或苍劲有力,或婉约温柔。如中国诗词般意境浓郁,韵味十足。也许在各类影像作品上能看到霞浦绝美的风光,却不曾想小小的瓷器,方寸间竟承载着这一方水土人情。

在本次实地调研中,我们根据前期准备的重点调研项目,走进采访了霞浦县传统陶瓷制作技艺非遗传承人——王胤翔。面对我们突如其来的采访,才刚大学毕业与我们年龄相仿的他有点紧张和不知所措,在我们再三保证只是普通的聊天而已,他才渐渐放松下来。在攀谈中我们了解到,他在一个偶然的机会下在霞浦摄影点观景时萌生的想法,如果将大学时的瓷绘记忆用到霞浦的滩涂美景中,那会是多美丽的一件事物。这是一项前人没有尝试过的工作,探寻的道路上必然充满艰辛,王胤翔为了提升自己的技术,再度返回景德镇进修自己的瓷绘技术,跟随老师傅做普通的画工,在千百个瓷瓶的锻炼中潜移默化的提高自己的能力,让中国十大摄影美景之一的霞浦滩涂以另一种形式展现在世人的面前。

“匠人精神,就是说你一辈子从一而终的把一件事情做好,做到极致,却还是觉得这是一件很平凡的事情,还是保持原来的初心孜孜不倦的去做,这才是匠人精神。”他在与我们的对话当中如是说到。没有太多的顾虑,没有太多的犹豫,有的是一种初生牛犊不怕虎的干劲,青年人百折不挠的朝气,也许期间会遇到一连串的问题,可是困难我们终究会遇到,前路也不可能总是平坦,失败了就站起来,继续往前走,这或许就是乡村振兴的路上想要感悟的一股力量。

乡村的巨变,既源于党领导人民坚持不懈的奋斗,也源于外部环境变化的推动,是内因与外因,主观与客观等多种因素相互作用的结果。我们通过在与当地村民的亲切交流中,感受到了国家的伟大、干部的负责和村民的感激之情。我国推出了精准扶贫的重要战略思想,通过加强基础设施建设、培育主导产业、健全公共服务和社会保障体系,让贫困村尽快脱贫。如今的长沙村旧貌换新颜,成为霞浦县库区移民重点村、省美丽乡村建设示范村、全国文明村。昔日贫穷落后的霞浦如今已脱贫摘帽,正向着全面建成小康社会的目标迈进!