设为首页  |  加入收藏

红色专项活动挑战杯 | 走进乡村振兴,体会党的红色精神

2021-05-24 21:42| 发布者: | 查看:

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重要战略。2021年,是“十四五”开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接之年。为了更好地了解中国共产党在实施乡村振兴战略中的引领作用,传承与发扬红色精神,我校数理学院“走进乡村振兴,体会党的红色精神”实践小组的六名成员分别在福州、宁德、厦门、泉州四个地区开展了各项实践活动,一同去感受党和国家在全面推进乡村振兴战略中取得的重大成果。


“云交流” 确立主题


为了项目更好地执行,我们小组建立了6人临时团支部。通过远程通话,联系指导教师,在指导老师的协助下确认活动实施方向;之后我们还通过网络视频,开展了小组内部的交流活动,分配任务,明确分工。队员们提出各自的观点,经过投票表决,最终确定了我们的项目主题。


小组成员进行“云交流”

聆听红色故事 感悟红色精神


为了确保调研能够顺利进行,成员们在实地探访前仔细地查阅了家乡内乡村振兴的实例。并通过收集相关的资料,了解当地的红色革命故事,对红色精神也有了更加深刻的理解。通过聆听一个个红色革命故事,我们更加意识到:如今我们的安定生活是无数革命先烈用他们的牺牲换来的,我们应该铭记历史,不忘初心,努力继承优秀红色精神,为国家贡献一份青春之力。



重走红色足迹 感受党的精神伟力


各队员进行实地考察,拍照收集素材,通过真实素材了解实践地发展情况。小组中的一名队员来到了厦门市同安区,参观了位于莲花镇军营村的高山党校。军营村由于交通不便等原因,在上世纪经济落后,与经济特区的发展速度不匹配。党校中的讲解员介绍了军营村上一辈人的红色精神:抗战时代的英雄故事和上世纪末习总书记带领党员上山下村发展改造的红色精神。这份红色文化在军营村的发展中起着重大影响,不仅仅是吸引游客的因素之一,更是给予军营村村民精神力量:青年一代在乡村振兴中尽己所能、艰苦奋斗、振兴乡村、摆脱贫困。


高山党校使命馆


回家乡看变化 近乡村看振兴


为了深入了解党的红色精神对乡村振兴的影响,小组队员还来到了东壁村的半城里、拾间海并拜访了民宿负责人。像拾间海这样的大型民宿,里面无论是装修还是美食都带有小镇独特的韵味。队员还与拾间海副经理一坨姐进行了一会儿的交谈,其中她提到,每年节假日都有许多人来预订房间,基本上前一两个月就满房了。她还会自己拍摄小镇的美丽风景发布在微信,吸引更多的游客前来游玩。


队员在民宿拍照留念


小组成员积极与当地村民进行交谈并及时记录,了解对当地乡村振兴战略的实施成果,在采访过程中,小组成员能够明显感受当地村民的幸福。谈及近几年家乡的变化,这位奶奶激动地说道:“在政府的带领下,乡村渐渐发达了,我们的生活好起来了。”看到奶奶脸上洋溢着喜悦的笑容,我们内心也开心极了。

队员在采访村民


生逢其时,为之奋斗


在进行线上与线下的实践活动后,队员们整理、收集素材,并结合了当地的红色文化,剪辑出有意义的短视频,完成了调研报告。在此过程中,队员们合理分工,共同合作,不仅提升了每个队员个人的能力,也提高了队员团结协作、共同进步的意识。

本次实地实践考察,我们组各成员回家乡看变化、游故地看新颜、近乡村看振兴。我们明白了红色基因的无私与伟大,更加看到了以红色基因为引领,推动乡村振兴的卓越成就,对党的红色精神伟力也有了更加深刻的领悟。习近平总书记高度重视红色基因的传承,他曾经说过:“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。”因此,在今后的生活中,我们会更加努力学习,提升自我,从而更好地去传承红色基因,发扬红色文化



Archiver | 手机版 | 宁师青年 | 闽ICP备10024257号
回顶部