生命科学学院成功举办第六届教具制作大赛

2021-12-01 16:50| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为了提升生科院学生的专业技能和科学素养,培养学生的创新和动手能力。1121日下午我院于cc201开展了主题为巧手妙思,教具匠心的教具制作大赛。林雄平老师,史辉老师,刘凯良老师,林珊老师,梁家源老师担任本次大赛的评委。

本次比赛是生命科学学院教学技能训练活动之一。参赛选手根据中学生物教学需要,利用泡沫板、吹塑纸、输液管、饮料瓶等日常生活中易于获得的材料,按照生物形态学和生理机能的特征,结合动力学、液压等技术原理,制作出中学生物教具。比赛过程中,参赛同学对教具的取材、制作过程、主要功能以及特色等进行了详细讲解,并对教具的使用方法进行了现场操作演示,通过现场讲解和操作演示,展现了参赛选手们的慧心敏思和大胆创新的精神,赢得了评委和在座同学的阵阵掌声。每组讲解结束后,评委老师从教具的创新性、科学性、整体性、可视性、艺术性和安全性等方面进行了点评,并提出了改进意见。

经过激烈的角逐,大赛最终评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。陈文渊,陈金荣,林容青同学的教具作品《肾单位模型》获得一等奖。最后,林雄平老师对同学们的创新表示肯定,并从自制教具的设计与制作、演示与讲解、对教学的作用三个方面对学生进行了指导,他强调制作教具时必须保证科学性,再追求其美观与多功能性,制作教具就是利用教学资源,突破教学上的重难点,这样才能充分发挥自制教具的作用。

教具制作大赛在生命科学学院已举办多届,深受学生喜爱。学生们在自制教具过程中对该教学内容的认识和理解更加深刻,有效提高了科学素养和创新意识,不仅给予生科学子展示自己的机会,还强化了师范专业同学的专业技能,为学生今后的教学工作奠定了一定基础。

(来源:生命科学学院)