学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当 | 村官助理类(总结篇)周宁泗桥乡村官服务团——青春助力,扶贫攻坚;风雨兼程,携手共进。

2018-08-07 20:53| 发布者: | 查看:

扶贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。2018年7月,宁德师范学院周宁泗桥乡村官助理服务团在周宁县泗桥乡,开展为期22天的“携手努力消除贫穷,为全面建成小康社会助力。青春助力,扶贫攻坚”暑期社会实践活动。服务团前往周墩村,红阳村,洋尾弄村,下楼村,赤岩村看望贫困户,旨在了解泗桥乡贫困户的生活状况,落实扶贫政策,贯彻精准扶贫方针。

村官助理服务团全体合照

炎炎夏日阻挡不住送关怀的脚步,骄阳似火抑制不住送温暖的爱心。服务团带着补助金、油、大米、水果等生活用品,头顶烈日,将慰问品一一送到每位贫困户手中,虽然不能从根本上帮助村民摆脱贫困,但是却给他们带去了温暖与希望。

派发补助金

令服务团记忆尤深的一户贫困户,是泗桥乡红阳村患尿毒症的一病人家庭,当看到他们的家庭环境,一股心酸涌上我们的心头。四面是破旧的土墙,地上是随处可见的垃圾,屋内充斥着消毒水与垃圾的恶臭,连室内的光线也是昏暗的。由于病痛的折磨,这位年仅四十多岁,正处于壮年的男人,却瘦骨嶙峋,面无血丝。我们与他亲切地交谈,询问他目前的生活情况,健康状况以及家庭经济收入,得知他目前以药物治疗为主,他们家仅以经营一家小店维持生计。服务团深入了解情况后,帮助他向政府申请更好的扶助措施,病人家属十分感谢乡政府与服务团的慰问与帮助。

与贫困户交谈

“希望阳光可以照到每一个角落,而不是我家的屋顶千疮百孔,那光才会透进来。”在服务团拜访的贫困户中,其中一户是独居的两个老人,其儿女外出务工,从不给他们寄赡养费,二老的收入仅来源于老奶奶的茶叶种植和贫困扶助金。老奶奶患有白内障泪腺堵塞,因病,奶奶的眼睛会不自主地掉眼泪。疾病更是令这个家庭雪上加霜。“我家的情况是真的生活不下去了,希望政府可以帮助我活下去”,老奶奶说了她家里的情况,希望我们可以帮到她。服务团也对老奶奶宣传了相关扶贫政策,鼓励她保持乐观向上的生活态度,通过政府帮扶以及自身的努力,早日脱贫致富,过上幸福美好的日子。

患有白内障的老奶奶

周宁县是国家级贫困县,我们调查走访情况反映出泗桥乡的贫困人口基数大,只靠发放贫困扶助金者并不是治本的方法。服务团希望能够根据党的十九大报告中的“乡村振兴战略”,与乡政府一起制定一套完整扶贫振兴制度,留住泗桥乡的劳动力,齐心协力发展经济。

老人来乡政府领取补助金

“一个具体的人性关怀,比千万个空洞的口号,更能打动民众的心。”在走访和探望的过程中,服务团了解到,只有平常多走进贫困户家门,认真倾听贫困户的心声,真正关心他们的疾苦,切实帮助他们解决生活中的的实际困难,才能让贫困户感受到党和政府温暖。

了解贫困户生活情况

服务团严格遵守精准扶贫方略,必须做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”的要求,深入落实泗桥乡的扶贫工作。通过多次的下乡调查走访农村人民的生存实况,服务团成员意识到中国的扶贫道路艰难而漫长,作为大学生,我们就该用自己所学的知识,发挥自己的才干,为扶贫道路带去光明。这条道路是一条只要我们坚持与努力,就可以开出花的路。从中,我们也更加明确了当代大学生作为新时代新青年的新担当。“携手努力消除贫穷,为全面建成小康社会助力。青春助力,扶贫攻坚。”泗桥乡村官助理服务团正在尽自己的绵薄之力为精准扶贫奉献出一份力量!