学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当|志愿服务类(五十三)技术助力精准扶贫,情暖夕阳义务维修(总结篇)

2018-07-27 21:00| 发布者: | 查看:

2018年7月15日到26日,为期十一日的暑期社会实践圆满结束了。十一日的时光,匆匆逝去,带走了岁月,却留下了青春里最珍贵的记忆。此次社会实践的主题是“技术助力精准扶贫,情暖夕阳义务维修”,本次暑期社会实践活动以“弘扬正能量,宣传社会主义核心价值观”为核心目的,队员们始终秉承着学校“使命、责任、追求”的校训,本着信息与机电工程学院开展活动的目的,切实培养队员们不喊累,不怕苦,勇敢接受各式各样考验,坚持不懈的精神,当然队员们也始终秉着电协的服务、奉献精神,认真地运用自己所学的知识去帮助当地村民,关爱孤寡老人。

出发前合影

屏峰村合影

外洋村合影

山路崎岖,烈日炎炎,却始终抵挡不住队员们前进的步伐,义务维修,关爱老人是他们此行的使命。回想在屏峰村的这8天来,有6天的时间队员们都加班加点,不怕脏,不怕苦,不怕累,只为在有限的时间里多为村民们服务,他们始终不忘初心,牢记使命,时刻以队员们的技术为基础,以为人民服务为核心,更快更好更便捷地为村民服务。

维修员在维修(1

维修员在维修(2

维修员在维修(3

由于有一些维修物重而大,比如一些洗衣机等,搬动不方便,于是队员们除了摆点维修,还进行上门维修,只为给村民们提供更方便快捷的维修服务。在路上也时常能看到队员们拎着工具包上门维修并且给村民们普及用电小常识。很多村民们也知道队员们的不容易,经常给维修队员们送菜,他们总说,很感谢维修队员们能来这里帮忙义务维修和检查线路,也怕队员们吃不好,毕竟村里相对比较贫穷。村民们能想着他们,队员们很感动,这让他们对维修工作又有了动力。而当地的尧国斌书记也常常抽空和队员们一起做饭,怕队员们饿着,这让他们深受感动。

上门维修

普及用电小常识

和书记一起准备午餐

据了解,屏峰村有许多孤寡老人,独自在家居住,而且住的房屋都是多年的老房子,家庭电路老化很严重,有许多电线裸露在外。“技术扶贫 情暖夕阳”实践队就是针对这种情况而来,帮忙检查家庭线路,更换老旧电线,让老人们的生活多了一份保障。以所学的知识为基础,运用到实际生活中,为更多的人服务便是队员们所期望的。

检查线路

为老人打扫卫生

检修线路

安插线路

不过最让队员们印象深刻的是一位叫陈齐雄的老爷爷,他是队员们所关爱的对象之一。平常他总喜欢来队员们的维修点溜达,一来就是一整天,因为语言沟通会有差异,所以陈爷爷还经常主动帮队员们翻译。在实践的几天,他就是队员们的“翻译官”。后来队员们才知道陈爷爷已经91岁了,平常他和他的老伴在家,子女常年在外。其实,大家都知道,空巢老人最缺乏的就是亲人的陪伴,于是队员们每次维修完后都会陪老爷爷聊会天。每当队员们要走时,陈爷爷都非常的不舍,紧紧地握住了维修员的手。其实说实话,队员们也都恋恋不舍。因此在此呼吁大家常回家看看,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”常回家看看。

老人紧握维修员的手

和爷爷奶奶的合影

此外,在屏峰村维修期间队员们除了处理好手上的工作外,还常常帮忙建设基础设施,为当地建设贡献出自己的绵薄之力,并且积极参与当地举办的“不忘初心,难忘下党”徒步大会的志愿者活动。本次活动以“重走习近平总书记当年所走过的路,弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心。比赛当天烈日炎炎,队员们大汗淋漓,依然坚持为参赛者服务。虽然很累,但是队员们收获了更多的微笑和感动。这样的奉献精神不正是当代大学生所需要的吗?

帮忙建设基础设施  帮忙建设基础设施

走党连心路

为参赛队员们指路

离开了屏峰村后,队员们便前往了下一个村庄——外洋畲村,从当地同学钟惠英的口中得知,该村现在目前只有十几户人家,别的人家都只有逢年过节才回来。基于当地的现状,队员们决定改变以往的摆点维修习惯,全部改为上门维修并检查家庭线路。当地村民都很感谢队员们,因为外洋村地处群山之中,交通不便,以至于村中电器老旧、损坏而无法及时地叫人来修理,最终弃置家中。队员们也很开心能来这样一个“世外桃源”为大家服务。

外洋村上门维修 1

外洋村上门维修(2

在队员们检查线路时,有位叫雷永清的老爷爷还跟我们讲了段故事。他说他92岁了,在他们的年代一般女孩子是没书读,可是他们那时候因为贫穷男孩子也没书读,只能上山干农活。那时候有地主,田里的十担粮食,农民只能得到一担。饭总不够吃,不够吃时只能吃树皮树叶,不过现在的生活越来越好了,他们家现在是精准扶贫户,有政府补贴。队员们不禁感慨,改革开放给人民带来了前所未有的福利。队员们也深深的意识到自己身上背负着祖国伟大复兴的责任,只有国家强大了人民才能幸福。

检查线路

老爷爷在讲故事

“技术扶贫 情暖夕阳”,在这个团队里,队员们朝夕相处,最终不负众望。十一日的同甘共苦,那情谊早已扎根于心。曾经的他们,怀着一颗激动的心,踏上了寿宁的义务维修之旅,在寿宁那个美丽的地方,队员们收获了最珍贵的笑容,而那笑容里有着他们共同的记忆。告别过去,珍藏记忆,未来的他们依旧同在。

村民们的笑脸

近几年队员们的实践队走过了蕉城,霞浦,屏南,寿宁,周宁这几个县区,维修队每年都在,即使实践结束,队员们回到校园,但是他们仍然会在电子与维修协会为大家继续提供维修服务。接下来,请期待队员们的精彩表现吧!