学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当|志愿服务类(总结篇)用爱心呵护,使幼儿快乐成长

2018-08-08 13:16| 发布者: | 查看:

为促使广大青年学生在社会实践中坚定理想信念,提升专业素养,增强历史使命感和社会责任感。2018年7月26日,宁德师范学院“角美霞屿幼儿园支教实践队”一行五人抵达了本次暑期实践目的地—霞屿幼儿园,准备开始为期十二天的支教实践活动。

支教队员合照

在活动开始前,队员们与指导教师共同商讨活动计划,明确活动的目标、内容及其可行性,并合理安排工作,确定分工,明确每个人的责任,确保活动顺利开展。

在活动的第一天,队员们抵达支教目的地,由于时间过晚,未能与霞屿幼儿园的孩子们见面,队员们只能带着遗憾的心情进行休整。第二天,队员们怀着激动的心情来到霞屿幼儿园,为了增进队员们和孩子们之间的感情,也为了使队员们能够更快的融入集体,她们在进行简短的自我介绍后,组织了与小朋友们一起玩耍、互动的活动,如“你比我猜”、“摸摸乐”、“手指操”等活动。

队员们与幼儿们进行互动

《幼儿园课程》中明确要求,教师应根据本班幼儿的现有认知水平、周围所接触的文化、环境,开展适合园内幼儿的课程,提升幼儿对周围事物的认知和经验,激发幼儿的探索欲望与好奇心。在活动的第六天,队员们组织了适合班内幼儿水平的户外体育活动,孩子们都十分积极的投入体育游戏中。

儿进行户外体育活动剪影

活动的第九天,队员们通过开展数学活动“5的组成”,让幼儿在形象的情景中,通过自身的探索、操作活动获取有关数的组成经验。引导幼儿用所学的数学知识去解决生活中的实际问题,使学与用结合起来。活动的最后一天,队员们组织了手工折纸活动,意在训练幼儿手、眼、脑协调并用的能力。

认真折纸的孩子们

时光如白驹过隙,转瞬即逝,短短的12天在眨眼间流逝。虽然活动结束了,但孩子们天真、活泼、可爱的面容将一直存在于队员们的脑海中。队员们将会秉持着“用爱心呵护幼儿,使孩子在快乐中成长”的信念坚定前行,为国内的幼儿事业略尽绵薄之力。