学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当 | 革命传统教育类(总结篇)泉州戏曲之旅

2018-08-14 13:39| 发布者: | 查看:

结束了在泉州为期8天的社会实践,这一次我们走出校门,学到了许多在学校不能学到的知识,对于泉州传统戏曲也有了更深一层的了解。短短几天的时间里小组成员分工明确,每个人安排好自己应该做的事,做好事前准备,大家团结协作,和睦相处,互相也学到了许多知识。

高甲戏、梨园戏、木偶戏、南音四种戏曲是泉州的传统戏曲,极具丰富的闽南特色,也是别的地方少有甚至没有的文化。作为海上丝绸之路起点的泉州,不仅经济发达,在传统文化的传承上也做得很好。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”经过了几天对于博物馆的参观、对从业人员以及周边居民的访问,我们发现泉州戏曲跟前期准备查资料时认识的不太一样。

我队首先参观了戏曲博物馆,感受泉州传统戏曲独特的魅力,对各种戏曲有了初步认识。

(博物馆前合照)

(参观博物馆)

在实践过程中,意义最深的是遇上了乡镇里的戏曲演出。高甲戏在泉州人民生活中相对于其他戏曲较经常演出,通常在节日或祭祀活动时演出。恰逢祭祀活动举行及高甲戏演出,我们感受了一次高甲戏的魅力。

这一次不仅近距离观看了高甲戏,露天的舞台、亭子里的“化妆间”也给人一种奇妙的体验。

(看戏)

(“化妆间”)

暑期社会实践活动是大学生从校园迈向社会的桥梁,可以提高自己的动手能力、交际能力等,通过这几天在泉州对戏曲的参观调研,我们感受到闽南传统文化带来的独特魅力,对泉州传统文化的保护程度表示敬佩,对于从业者也由衷地钦佩。我们也明白了,老祖宗留下来的文化应该好好保护,好好继承,传统文化是现代社会的瑰宝,是我们生活中一道亮丽的风景线。