学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当 | 就业创业调研类(总结篇)屏南药膳文化调研队暑期社会实践活动圆满落幕

2018-07-30 13:52| 发布者: | 查看:

2018年7月14日,在宁德师范学院经济管理学院党委书记郑立文教授和教科办主任周俪博士的带领下,经管院暑期社会实践小分队——屏南药膳文化调研队,到屏南县进行社会实践,并有幸邀请到文化名人、药膳名家、原屏南县人大常委会副主任苏维邦为我们介绍屏南的药膳文化。

苏主任在讲话

据苏主任介绍,屏南药膳秉承中华药膳优良传统,悠久历史,实践经验丰富,药食同源,地理优势独特,生态环境良好,中草药资源丰富,传统药膳药材有200多种,中草药资源有419种,青草药品质优良。对于调研队问及的“如果要开设专业化的药膳养生馆,需要注意哪些方面”的问题,苏主任谈到,当下药膳产业的发展受到安全性保证、功效认定、获批食品批号等多方面因素的制约,要做好专业化的药膳养生馆,从业人员就必须具备中医师、药师、营养师以及烹调师四个方面的知识,只有具备以上四个“师”才能真正做好药膳,同时还要有专家进行定期的指导、鉴定和修改。这为调研队完成国家级创新创业训练项目《宁德药膳养生馆》提供了很大的帮助和方向性指引。

合影

2018年7月16日早上8点,在宁德师范学院经济管理学院教科办主任周俪博士的带领下,屏南药膳文化调研队于屏南县药草集市完成了98份的调查问卷。本次调查采用访谈法的方式,队员们共前往52家商铺(其中15家店主来自外地),访问46名游客,其有34名是因为慕名屏南县丰富的药膳资源而来观赏和采集。

在街头进行问卷调查

本次调查结果得出,有37.8%的人因为生活在屏南,所以已经有把青草药当成家常便饭来食用,这也成为了他们的习惯;有15.3%的人来自外地,对青草药这块并不熟悉,而且担心安全性的问题,所以基本上是每个月只会食用1-2次;有46.9%的人因为了解到屏南县青草药的发展和功效,所以前往屏南进行探究及购买;另外,屏南药膳文化调研队的成员们了解到,大部分的人都不反对食疗养生或者说是对青草药基本不会反感,但是都考虑到了价格问题。如果价格合理且符合安全性,每个人都愿意接受这样的药膳养生方式。

街边青草售卖景象

2018年7月17日,我队前往屏南县的漈头村走访当地的历史古宅以及文化博物馆,了解居民的生活方式以及风俗习惯,调查当地对于药材的需求程度,从而补充我们问卷的数据信息。我们了解到漈头村是个文化积淀比较深厚的乡村。古时,曾是建宁府通往福宁府、福州府等地的交通要道,是海陆往来的中点,因此,辉煌的历史为漈头留下了许许多人文元素,并很好地保存下来。如今,走进村内,历史遗迹、遗物随处可见。保存完好的明清古民居、古祠堂、古寺庙,古墓群、古龙井、古楹联、古牌匾……无不古香古色,古意盎然,令人顿生时光倒流之感。溪的两旁数十方刻着"文魁"、"武魁"、"夫妻同百龄"等内容的形形色色的古牌匾,这是漈头人感到自豪的地方。

漈头古居(1)

漈头是开放的。历史上的交通要冲地位,使它很自然地接纳了儒家文化、道家文化,甚至是基督教文化。现今的漈头人也不封闭,只要你感兴趣,走进哪家看文物,主人定会面带从容笑意,搬出一样样被他们视为"传家宝"的东西,满足你的欲望,还会为你讲解,这与自古根深蒂固的农人意识有多大的差异呀!

漈头古居(2)

去年,该村举办的民俗文化节,漈头人就表演了传统武术、戏曲等看家技艺,展示了古牌匾、古梧桐树楹联等古物,他们那种毫不遮隐的开放意识,给外人留下了深刻的印象。

(合照)

2018年7月19日,我们团队前往屏南县的长桥镇,调查当地的药膳文化,其中我们走访的25家店铺当中只有5家经营药材,并且大多是自体经营,既可作会客的大厅又可作顾客的餐厅场所。村内架设一座长110米的木拱桥,为全国最长的木拱廊桥,故村以桥取名为“长桥”,桥上不时有老人坐在两旁挥扇乘凉,还有的直接倒头就睡,站在桥上可以感觉到阵阵微风吹过耳畔,就连我们也在上面小息了一番。长桥镇是屏南县的粮食和经济作物的主产区,企业发展迅速, 全镇现有私营企业100多家,良好的投资环境吸引了许多客商到此投资兴业。同时境内名胜古迹众多,全县规模最大的寺院——天宝寺,就设在这里。

“长桥”

而后几天,我们分别前往了屏南县的美食街、木兴农业科技开发有限公司等地,进一步深入的了解药材的加工以及制作的过程。其中木兴农业科技开发有限公司特别向我们介绍了关于黄精这味中药材的产业。该项目充分利用屏南双溪镇现有的锥栗林1.5万亩进行林下种植与开发,是一个短、平、快的扶贫项目,使宁德地区特色产业的项目,挖掘了中草药黄精具有的药、食两功能作用,进行大面积开发,将在屏南县双溪镇的8个行政村于2018年年底较大规模发展林下种植黄精3000亩,这也是我们听到后为之震撼的地方。

与工作人员的交流、合影

通过本次的社会实践,不仅仅使我们收集到了所需要的数据,更是让我们每个人都大开眼界,增强了团队的凝聚力,开发了队员们探索与思考问题的潜力。学习还在继续,我们还在路上,我们是屏南药膳文化调研队。