学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当 | 社会调研类(总结篇)青春三下乡--宁德师范学院乡村振兴垃圾分类助力绿村建设调研队

2018-07-31 14:21| 发布者: | 查看:

2018年7月,由宁德市住房与城乡建设局、宁德师范学院绿点环保协会联合开展的以“乡村振兴:垃圾分类助力绿村建设”为主题的暑期社会实践活动拉开了帷幕。此次活动,围绕宁德市区、七都镇、八都镇、南漈山等地以讲解垃圾分类知识宣传手册、分发倡议书、参观垃圾焚烧发电厂、垃圾分类环保知识游戏竞赛等形式开展为期13天的宣传调研活动。志愿者们希望通过实际行动呼吁市民们关注垃圾分类,保护生活环境,建设美丽乡村,共创美丽宁德。

参与垃圾分类,共享绿色未来

烈日炎炎,但无法阻挡实践队员们的脚步,他们顶着烈日在南岸公园、北岸公园、南漈山公园、文笔嘉园等地以讲解垃圾分类知识、分发垃圾分类宣传册及倡议书、填写垃圾分类问卷调查、垃圾分类环保知识游戏竞赛等形式开展宣传调研活动。

南岸骑行照

志愿者和孩子们做垃圾分类趣味游戏

志愿者向市民进行问卷调查

了解垃圾分类现状,学习“变废为宝”

随后实践队员深入到宁德漳湾垃圾分类焚烧发电有限公司,以参观调研焚烧发电厂和开展座谈会交流采访的形式了解生活垃圾后端处理和焚烧发电现状。垃圾焚烧发电厂环保专员刘建满表示,会遵循“变废为宝”的原则,真正实现垃圾处理达到减量化、资源化、无害化。

技术人员工作中

垃圾处理操控

环保专工带领团队参观车间

垃圾分类助力绿村建设,变废为宝推进乡村振兴

路途遥远,尘土飞扬,实践队员们克服重重阻力,步行来到七都镇北山西林村和八都镇等地,以发放垃圾分类指导手册和问卷调查表的形式进村入户采访村民,调研多地垃圾分类和环境整治状况,并与村主任开展有关垃圾分类的座谈会。

七都镇西林村座谈会

团队成员在向小孩子宣传垃圾分类知识

志愿者向垃圾转运站阿姨询问相关问题

志愿者在向居民进行问卷调查

随手垃圾分一分,身边环境美十分

“垃圾分类是将垃圾按‘可回收利用’和‘不可回收利用’分类投放,简单来说就是分为可回收垃圾,餐厨垃圾,有害垃圾,其它垃圾。实行垃圾分类不仅可以让垃圾变废为宝,还能减少污染,保护环境,建设美丽家园。”实践队员们不厌其烦地向居民们细心讲解。

志愿者向当地村民宣传环保知识

志愿者向市民进行问卷调查

环保路上,你我同行

为期13天的暑期社会实践活动虽然已经结束,但绿点环保协会志愿者们“绿护万水千山,共建美丽家园”的心依然在前行,保护环境是一项漫长而艰巨的任务,环保路上,你我同行,才能走得更远。