学习 《摆脱贫困》,新时代·新青年·新担当 | 志愿服务类(总结篇)爱心筑梦之路 永无停歇之时

2018-08-06 17:13| 发布者: | 查看:

201884日,寿宁青少年之家志愿服务圆满落下帷幕,时间如白驹过隙,短短两周悄然而逝,但在这不算太长的时光里,队员们不仅锻炼了实践能力,增强了与人交流沟通的能力,体验了为人师表的紧张感与荣誉感,还收获了三十几张天真浪漫,阳光稚嫩的可爱脸庞,队员因此结下的友谊,也格外珍贵。

一系列活动合照

在支教开始之前,由队长郭晨昕带领着队员们与青少年之家的负责人蔡老师联系,并联系指导老师争取能够由我队进行此次活动,进而明确活动的目标、内容及其可行性,合理安排工作,确定分工,明确每个人的责任,确保活动顺利开展。

在支教过程中,我队成员秉着“锻炼自我,认真负责”的原则,积极开展各项课程的授课活动,每天都及时到位,及时开始给同学们相应课程上课。

辅导作业

常识课

体育课

为了此次志愿活动能够顺利开展,我队开设了通识课,包括语文课、数学课、英语课、常识课、思想品德课、体育课,以及课外兴趣课,如手工课、书法课。

体育课“锻炼体魄”

常识课“保护动物

书法课修身养性

手工课练就小巧手”

思想品德课感恩与爱国并重

英语课熟悉异域风情

这些课程的设置不仅能够帮助青少年之家的学生们查缺补漏,丰富知识,并在一定程度上打开他们的视野,让他们汲取到更多的课外知识。此外,还能够锻炼学生们的动手能力、想象力、创造力、社交能力、语言表达能力,促进身心健康等等。

小巧手手工作品展

除了认真授课之外,为了深入了解孩子们的生活规律、性格特点,进一步改善教学质量,提供更加优质的课程,同时也为了能够与孩子们变得更加亲密无间,获得他们的信任,我队还在第一周的周末进行了家访活动。家访期间,各个家长都异常热情,积极向我们反馈孩子们的日常表现,并高度赞赏我们的志愿服务活动。

家长热情接受家访

相聚总是短暂,离别也必不可免,美好的旅程总有尽头的,但是给我们的收获却总是无法用语言表达尽的。为了记录下这美好的回忆,在挥别之际,我们还开展了一次趣味运动会和文艺汇演。

趣味运动会上,小朋友们热情洋溢奔放自如,青春的气息在每个人的脸庞表现的淋漓尽致,每位小朋友本着为团队争光、赢出风采的信念,尽力拼搏,也悟到了团结协作的真谛。

运动场上奋力拼搏的少年们

小主持人读开场白

文艺汇演时,小朋友们各个身怀绝技,展现着自己独特的魅力,或弹奏月琴、或表演吹葫芦丝、或上演校园情景剧、或给动画片配音、或饱含深情朗诵诗歌。如此优秀的他们,是这个暑期最绮丽的风景线。

诗歌朗诵《心存感激》

彩排现场《爱宠大机密》配音

时间在搁浅,岁月在流转,转眼便到了分别的日子,随着文艺汇演落下帷幕,我们此次支教活动也走向尽头,而爱心筑梦之路却永远没有尽头!以梦为帆、梦想起航,带着爱出发,我们满怀信心,我们给青少年之家的孩子们带来了一个欢乐,充实且富有意义的暑期活动周;我们亦相信,这里的孩子们,志存高远,一定会一路顺遂,在以后的人生道路上步履不停,一往无前!