设为首页  |  加入收藏

永远跟党走 奋进新时代 | 社会调研类(十二)宁德市科技研学旅行调研队—“科技研学,逐梦未来”

2021-07-21 23:15| 发布者: | 查看:

北京时间2021617日,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,三名航天员先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。中国空间站完全建成以后,将成为我国空间科学实验的主阵地,承担起一大批重大科研项目,有望突破一大批核心关键技术。科技创造未来,创新是民族进步的灵魂,而青少年是最富有活力和创造性的群体,青少年的教育承载着家庭和社会的希望,也代表着国家许多领域未来的发展。


成员和馆长合照


古人云,“授之以鱼不如授之以渔”,暑期已至,为了给孩子们带来一个轻松快乐且有纪念意义的暑假,福建省宁德市科技馆协同宁德市科技研学旅行调研队以“科技研学,逐梦未来”为主题精心准备了多项精彩的馆内展览、体验活动,要将科技馆打造成孩子们在暑期体验科技,学习知识的最佳场所。这次暑期社会实践中有两天的时间是为来访人员讲解科技器材并协助其完成使用。

上午八点,宁德市科技研学旅行调研队的成员们准时从校门口出发至科技馆,并迅速到自己的岗位上,用最饱满的精神迎接参观者。


全体成员学习使用设备


上午九点科技馆营业,参观者蜂拥而至,小组成员利用自己所学并结合科技馆器材使用的方法和目的向参观者讲述,其中有一项就是利用VR技术让参观者切身体验进入太空,探索宇宙的秘密。当看到参观者体验完之后发出的感叹声,成员心中都不由的为祖国的科技实力的强大而骄傲!


成员协助参观者感受VR月球车


除此之外,科技馆内还有科学启蒙、生命健康、安全教育等知识展区,这些展区不仅对小孩有教育意义,还增长了家长们的知识面,以此来教导小朋友们。如在高空坠物模拟中,小组成员先示范从高空丢东西,之后屏幕上会出现从不同楼层的坠物掉落会有什么后果。通过这些模拟教育实验活动,可以增强人们的安全意识以及增加科技知识。


成员讲解


成员体验


经过两天的讲解活动,小组成员在活动中受益匪浅,既为自己能传播知识而感到高兴,又为生在华夏而自豪,希望自己以后也能为祖国昌盛贡献自己的一份力量!


科技馆照片


宁德市科技馆承担着普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的重要责任,学生到科技馆研学,由于科技馆是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构,提供参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的。该小队希望通过在科普研学中感知、探索和体验,可以激发个人的科学兴趣、启迪科学观念,培养自己的探究精神和科学素养,将学生个人的奋斗志向与国家民族的前途命运紧紧相连,将实现自身价值与服务祖国人民相统一,将个人理想与中国特色社会主义共同理想相结合。

Archiver | 手机版 | 宁师青年 | 闽ICP备10024257号
回顶部