设为首页  |  加入收藏

永远跟党走 奋进新时代 | 社会调研类(十四)“闽东光彩”社会实践小队走访屏南特色小吃

2021-07-21 23:25| 发布者: | 查看:

2021716日,坚定文化自信,绘出闽东光彩实践小分队走访了福建省屏南县的特色小吃际头扁肉。际头扁肉是福建屏南的传统特色小吃。际头村做扁肉的历史大约可追溯到清朝中叶,但由何人最先做起无证可寻。


小队成员走访扁肉店


据当地的老人讲,目前还在村内经营这生意的且历史最悠久最为出名的是一张姓人家。从这家人的曾祖父掌握这门手艺开始至今已有一百多年了。目前还在做卖扁肉的是熊双春,从16岁开始学做扁肉,至今已整整24年。

小队成员们先是进店观摩了际头扁肉的做法。际头扁肉的制作方法非常精细,采用传统的制作方法制作而成。店老板先把鲜肉洗干净,剁成泥备用,随后将肉泥放碗中加入盐、少量味精以及一点胡椒粉,再将鲜肉泥搅拌均匀备用。然后调好的肉馅放到面皮中间,接着将面皮对折,从两边往中间慢慢捏紧包好。最后包好的扁肉放入高汤中煮沸,待扁肉浮起,表皮颜色变透明即可出锅。所制作出来的扁肉不仅外观好看,还有非常丰富的营养价值。



际头扁肉做法


等际头扁肉上桌后,小队成员们便迫不及待地品尝了起来,皮又薄又嫩,扁肉清香扑鼻,脆嫩有味,嚼劲十足。这里的扁肉馅用的都是本地人自己家养的猪肉,皮是用精面粉慢慢揉后,再用竹棒一块块精心地撵细撵薄而制成的。不愧是名声在外的际头扁肉,大家不禁沉醉其中,大快朵颐。


际头扁肉


小队成员们还向店老板询问了际头扁肉的继承与发展,店老板表示信息时代盛行,曾经垂涎欲滴求之不得的美食如今在网络上有各种渠道可以送货上门,这不仅方便了美食爱好者,更多的也是对屏南美食文化的宣传,越来越多的人足不出户就能品尝到美味,屏南美食也被越来越多的人所熟知。美食是一种文化,一种气氛,一种民俗,一种色彩。每个地方的美食代表了不同的地方特色。食物唤醒人们对食物的初始味蕾记忆,而在每位异乡客的眼中,那就是家的味道。

“闽东光彩”小队在此次活动中了解到闽东饮食文化是随着人类社会的出现而产生,又随着人类物质文化和精神文化的发展而丰富的。源远流长的闽东饮食文化,既满足了人们的物质生活,也丰富了人们的精神生活。它不仅是一种生存手段,还蕴含着深刻的哲理,具有深刻的意义。了解闽东饮食文化及其意义,对于闽东饮食的进一步传承和弘扬必将产生积极的、有深远意义的影响。

Archiver | 手机版 | 宁师青年 | 闽ICP备10024257号
回顶部