永远跟党走 奋进新征程 | 乡村振兴促进类(十二)【总结篇】“乡村振兴,筑梦同行”穆阳调研实践队在路上

2022-07-26 21:03| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为了推动农村产业的发展,助力乡村振兴,202272日至711日,在马克思主义学院副教授王华贵、李峰的带领下,马克思主义学院穆阳乡村振兴调研实践队前往福安市穆阳镇开展了调研实践活动。

穆阳乡村振兴调研实践队出发照

穆阳镇不仅是全国特色小镇、全国重点镇和全国卫生乡镇,还是福建省农村产业融合试点示范乡镇、福建省历史文化名镇、福建省劳动和谐乡镇和宁德市小城镇综合改革建设试点乡镇。近年来,该镇主动衔接宁德市“一二三”发展战略,全面落实福安市“一二六”行动计划,突出“生态型旅游商贸穆阳”,“中国最美特色古镇”的发展定位,围绕特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的发展思路,开展产业、文化、人才、组织和生态五大方面的建设。

穆阳溪边的穆阳赋碑石

本次调研活动过程中,成员们以讲解结合实践的形式,进一步加深活动调研。通过走访溪塔葡萄沟、虎头桃园和手工线面厂,团队成员不仅深刻感受到了当地的历史文化,而且认识到政府、科技人员以及村民们为产业的发展所做出的努力。在廉村、柏柱洋红色景区和狮峰寺等地,成员们感悟到了乡村深邃的文化底蕴、极高的价值与展示的潜力。在本次调研活动过程中,我们可以看到,穆阳在乡村创新改造的同时保持当地特色,在弘扬优秀文化时,也实现了农民的致富增收,带动了当地经济发展,提高村民生活水平与生活质量。

穆阳镇虎头村水蜜桃产业园

穆阳镇穆云乡溪塔葡萄沟

调研的最后,成员们分为两组采访了穆云乡畲族人民政府以及穆阳镇人民政府的团委书记,对穆阳以及周边村落的发展历程和未来规划有了进一步的了解。据两位团委书记的描述,我们可以得知,近年来,该镇围绕特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的发展思路,开展产业、文化、人才、组织和生态五大方面的建设,重点做好特色产业、融合发展、生态保护、党建引领四篇文章,努力探索一条“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的乡村振兴“穆阳路径”。

苏板村的好穆阳线面厂

穆阳镇人民政府

通过此次穆阳调研活动,成员们体会到唯有深入实践,才能深切感受到社会前进的步伐,我们应该深入基层,用心思考,在实践中成长,同时也为乡村振兴贡献青春力量。运笔乡村初振兴,绘就穆阳新画卷。走过漫漫艰苦征程,乡村振兴战略的心血和汗水结出累累硕果、铸就了举世瞩目的丰碑,我们相信,中国广大的乡村地区,必将会在人民群众的奋力拼搏之下,走向最终的繁荣。

(来源:宁德师范学院团委)