永远跟党走 奋进新征程 | 支教类(四十七)【总结篇】福建学子三下乡:暑期爱心支教,情暖山区留守娃

2022-07-26 21:08| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

通过福建省宁德市共青团周宁县委、周宁县教育局、周宁县民政局、周宁县希望社会工作服务中心、宁德师范学院生命科学学院多方联动,宁德师范学院生命科学学院周宁县萌源小学支教队12名队员赴宁德市周宁县萌源村萌源小学,开展为期13天的暑期三下乡社会实践支教活动,陪伴孩子们度过一个丰富多彩的暑假生活。期间,支教队队员们通过分享自己的学习成长经历、学习生活经验、大学校园故事等为孩子们树立榜样及目标,鼓励大家拓宽视野及知识面,永不言弃、勇敢追梦。

活动开始前,支教团队开展了萌源小学支教活动启动仪式及大学生社会实践基地挂牌仪式。

挂牌仪式合影

支教课程走进村居

支教队针对不同年龄的具体情况制定了详细的支教课程安排表,开设3个班级共招收60余名学生,并根据青少年儿童需求进行教学,运用多媒体投影等现代化方式,开设了趣味语、数、英、体育课、折纸课、美术课、艺术课、课外普及课、淀粉变色实验课等课程。

学生上课场景

科学实验探索真知

每一个孩子内心对未知的事物都充满了好奇,他们渴望探索、发现奇妙。为培养孩子们的科学素养,激发他们对科学活动的兴趣,支教队队员精心设计教学内容,给孩子们带来了一节精彩的“淀粉遇碘显色”科学实验课。课程通过奇妙趣味的操作实验,带领孩子们在亲身动手实验中感受到科学的奇妙,激发孩子们浓厚的学习兴趣和探索欲望。

科学实验课学生操作场景

携手追忆红色足迹

随着教学活动的不断深入,为进一步拓宽学生视野,支教队队员组织高年级学生参观萧氏宗祠及萧家岭红色文化馆,带领大家感悟红色文化精神。在萧家岭红色文化馆内,支教队队员向孩子们详细地介绍了萌源村光荣的革命斗争历史,带领孩子们通过革命文化和历史图片深切感受老一辈革命家坚定信仰、不惧牺牲的革命气概。

支教队表示:“希望通过此次活动能将红色的种子洒在孩子们的心田,生根、发芽,成为孩子们成长的强大支柱。”

参观红色文化馆合影

童心向党唱响未来

13天的支教活动转瞬即逝,孩子们在支教队员的陪伴下收获成长,支教队员们也因此收获了一段难忘的回忆。恰逢中国共产主义青年团成立100周年和建党101周年,文艺汇演上,低年级学生通过表演手势舞《听我说谢谢你》及《感恩的心》,表达对祖国母亲的感激;高年级学生演唱《唱支山歌给党听》及朗诵《红领巾心向党》,表达了对党真切的祝福。

文艺汇演圆满谢幕,但支教队员们对孩子们的殷切希望与关怀从未结束,师生情谊依旧萦绕在每个支教队员心中。

文艺汇演现场

文艺汇演合影

少年智则国智,少年强则国强。2022年暑期三下乡社会实践支教活动就这样结束了,支教时间虽然很短,但是这段回忆却很长,支教队员们对于此次支教活动感受颇深,他们希望这一场关于爱和奉献的行动会一直传递下去,为更多的青少年送去温暖……

(来源:宁德师范学院团委)