永远跟党走 奋进新征程 | 乡村振兴促进类(十三)【总结篇】探福安畲乡文物 感畲族独特风情

2022-07-27 20:31| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

2022630日,在宁德师范学院语言与文化学院教师第二支部老师的带领和指引下,乡村振兴目标下畲村文物的保护与传播实践队开启了为期11天的社会实践活动。在这期间,我们福安小分队队员对福安市康厝畲族乡半山村、福安市穆云畲族乡虎头村、福安市坂中畲族乡后门坪等共13个畲村进行了实地考察。

我们福安小分队到达的大部分畲村都有着与畲族有关的文化,例如畲族的服饰、农具、风俗习惯等等,都有着他们独特的民族色彩。畲村的每个畲族人民十分热情,向我们展示了当地的特色文化,给我们的实践活动提供了不少帮助。同时,走访了这13个畲族村,我们深刻地感受到在乡村振兴战略的实施下,畲村在不断发展。虽然少部分还保留着传统的土房子,但大部分房屋已经修缮得很完善并绘有相关畲家风情墙绘,村内基础设施建设得到进一步完善。在群众生产生活条件得到提升的前提下,还保留了畲族传统特色,村庄面貌焕然一新,整个村子都呈现着欣欣向荣的景象。

畲家风情墙绘

赛岐镇狮子头村

本次实践,搜集了多份图像资料,畲服共4件,建筑、画墙类文物共17件,物器共10件,石碑牌匾文化基地共7处以及7首畲歌音频。画墙上的图画大多以畲族传说和风俗为主,本次收集到的大篇幅画墙以及物器大多是以畲族耕种文化为主题的。

古畲民农耕用具

我们福安小分队搜集到的畲族文物数量不多,主要是因为在时代变迁的过程中,这些文物没有得到很好的保护,受到现代文明的冲击,导致一部分的畲族村落遗产濒临消亡的危险,且汉化十分严重。例如凤洋村牛石坂,长潭畲村和康厝畲族乡梧溪村,在这些畲村中,我们已经不太能见到有关畲族文化的遗迹或文物了。在与许多畲村的村民们交谈中我们得知,他们日常生活中的沟通交流基本上都不再说畲语了,而是同当地其他汉族人民一样说当地方言,更别提对唱畲歌。

当然也不乏有一些发展得相当不错的模范畲村,例如穆云畲族乡虎头村。该村以吴姓为主,村民风古朴,畲文化积淀深厚,保留有古畲村民居、古亭、祠堂、宫庙等乡土建筑。近年来,穆云畲族乡挖掘畲族文化资源,着力打造虎头现代休闲观光农业的美丽畲村,每年组织举办盛大的桃花节和畲歌会等活动,更是凭借着桃花林和如诗如画的自然风景以及畲族特色文化活动成为了AAA级生态旅游区,还被誉为中国少数民族特色村寨

穆云畲族乡虎头村

本次长达11天的社会实践活动,我们从畲村中学习到了很多畲族文物的保护方式,同时对畲族文物的保护进行了宣传,希望通过我们的努力能够引起村民们对畲族文化保护与传承的重视。我们始终相信,在这一代年轻人的努力下,闽东畲族文化不会泯灭,而是会沿着历史长河不断发展。

(来源:宁德师范学院团委)