永远跟党走 奋进新征程 | 支教类(四十八)【总结篇】爱心支教,你我同行

2022-07-27 20:40| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

20227月初由宁德师范学院桥牌协会的成员组成乡村教育辅导实践队,到达漳州市古雷港区霞美镇董门村进行支教活动。

202275日,乡村教育辅导实践队开展社会实践第四天。

教学的第二天,我们当天安排,早上让孩子们观看《关于我妈的一切》这部教育电影并让孩子们写下自己对这部电影的观后感。看完电影后,孩子们都开始写对这部电影的感想,我们作为小老师则在一旁指教,同时孩子们还积极主动站起来分享自己对这部电影的观后感,我们很高兴孩子们能从中获得属于自己的一份收获。孩子们能如此用心地对待我们的活动,这是让我们感到欣慰的。

小老师在黑板上板书课程内容

孩子们积极观看《关于我妈的一切》这部电影

下午是辅导孩子们做作业,我们让孩子们将自己的暑期作业拿出来,告诉孩子们如果有问题都可以大胆地向我们询问。我们也在孩子们做作业过程中,时不时看看孩子们做的情况,同时方便孩子们问我们问题。当孩子们有问题去问我们时,我们也耐心地为孩子们解答,我们很高兴能看见孩子们豁然开朗时的喜悦之情。

孩子们积极做暑假作业

小老师为孩子们疑难解惑

202276日,乡村教育辅导实践队开展社会实践第五天。

在前一天团队的共同努力下,新的一天,辅导基地迎来了更多新面孔。为了更好地让新同学融入我们本次夏令营,为此我们再次开展认识新同学的介绍会。接着面对今天突如其来的疫情,我们还为孩子们开展了相应的安全知识教育,来提高孩子们各个方面的知识。

欢迎新同学大会

疫情防控,安全知识教育大课

下午的音乐课,大家更是充满了激情。我们通过两个音乐小游戏来拉动气氛,调动孩子们的积极性。除此之外,成员与孩子们分享音乐曲子,有着各种各样的风格,孩子们和老师都沉浸于其中,感受不同音乐风格所带来的魅力,整个教室充满了艺术气息,做到学习与快乐相结合,这样有助于孩子们的身心健康发展,促进孩子们的全面发展。

培养业余兴趣,音乐陶冶情操

202277日,乡村教育辅导实践队开展社会实践第六天。

由于疫情突然加重,导致我们的课程没办法顺利进行下去,授课过程中可能会有接触,以及一些室外实践课,都有可能会导致疫情。疫情当下,我们每个人都应该重视,因此我们不得不离开实践场所,接下来通过线上上课的方式来继续授课。离别总是不舍的,我们社会实践小分队也没有想过会这么快就到了离别的时刻,仿佛就在昨天才来,今天就要离开了。我们在村民还有同学们依依不舍的目光下登上了离别的班列。目光所及之处都是村民及孩子们那单纯且充满渴望的样子,短短几天已经有了深厚的感情。

实践队伍成员们打包行李告别村民和孩子们

实践队伍成员们登上离别的列车

炎炎夏日,转眼到了下午,我们特地为此召开了会议。我们实践小分队在探讨接下来我们该如何去授课,如何把课做得更好,让孩子们能够听得进去,可以学到知识,又能获得乐趣。

面对疫情,实践队伍本次会议主题

任课与任务分配

实践队伍参会人员

最后我们通过探讨也得到了我们的方案,通过腾讯会议的方式进行授课,每天安排一位主讲人,其他成员就在同学们有疑问有不懂的时,对他们进行疑难解惑,对于一些实践课,我们会亲自找好场地进行实地演练,让孩子们更加直观地学习。

(来源:宁德师范学院团委)