永远跟党走 奋进新征程 | 支教类(四十九)【总结篇】薪火相传担使命,爱心支教霞浦行

2022-07-27 20:49| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

捧出一颗心,倾注满腔情。站在新征程的起点上,为了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,迎接二十大的召开,积极贯彻“立德树人、实践育人”的理念,秉承奉献友爱的实践精神,72日至719日,语言与文化学院霞浦柏洋希望支教实践队将爱心带进闽东新四军希望小学。

72日,踏着清晨的朝阳,霞浦柏洋希望支教实践队成员们一同搭动车由宁德出发,抵达霞浦后搭车,历经崎岖的山路,最终抵达了闽东新四军希望小学。

学校对实践队表示欢迎

闽东新四军希望小学的老师和校领导对实践队的到来表示热烈欢迎,在学校老师的带领下,实践队成员们熟悉校园环境,了解了相关的校园知识。

实践队成员们与学校领导合照

为了让队员们快速熟悉支教活动的安排,实践队成员们在学校教室开展相关工作准备的会议,具体讨论了支教活动相关事项以及后期课程要求后,队员们对本次支教活动做好了充足的准备。

实践队就日后活动开展准备工作会议

73日上午,实践队成员与小朋友们正式见面,轮流上台进行了自我介绍,并开展破冰行动游戏,在实践队成员们的带领下,小朋友积极参与游戏,拉近了队员与小朋友们之间的距离。

破冰活动进行游戏

此次实践活动,实践队为新四军希望小学的小朋友们准备了丰富且有趣的课程,除了主科语数英的教学,还包括学生们喜爱的兴趣课程,如国学、书法、美术、体育素质拓展、历史小知识、科普知识小课堂以及暑期作业辅导等课程,从德智体美劳全面发展的角度,为小学生们提供教育意义丰富的课程。

支教队员进行作业辅导

小学生们认真上课

由于宁德霞浦疫情突发,受疫情影响,实践队将支教课堂搬到了“云端”,将知识继续通过网络传播给闽东新四军希望小学的小朋友们。尽管与小朋友们隔着电子屏幕,但实践队员的热情丝毫不减,认真准备录制课程。队员俞子恒表示:“在第一次录课时,我还是感到有些拘谨,语言表达也不是很准确,为此我仔细地观看了支教团队的其他小伙伴们的视频,分析学习他们教学时的亮点,并运用到自己的录课当中。”

队员时雪婷录制课程

队员林道泉录制课程

在家校互动群里为小朋友们答疑解惑,家长与小朋友积极配合,及时反馈学习情况,实践队据此调整课程,即使在线上授课,也力求为小朋友带来完整有趣的课堂。

家长群里队员们与家长的互动

小朋友绘制理想主题手抄报

“上完一堂课不难,可是要上好一堂课却要求我们花心思去钻研、设计教案、组织教学。对于教学工作,我要学习的东西很多。”队员黄培铃这样感慨道。实践活动中实践队员与小朋友互相促进,共同学习进步。在这个盛夏,他们一起种下理想,小朋友们丰富了知识,队员们充实了自我,本次霞浦柏洋希望支教实践队活动的圆满完成并不意味着爱心传递的结束,期待来年实践队继续薪火相传。

(来源:宁德师范学院团委)