永远跟党走 奋进新征程 | 乡村振兴促进类(十六)银校共建,助力柘荣乡村振兴

2022-07-29 21:56| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,宁德师范学院与中国建设银行宁德分行携手合作,走进福建省柘荣县,共同开展2022金智惠民乡村振兴社会实践活动,助力乡村振兴战略。

实践队合照

实践活动主要围绕三个方面开展:“乡村振兴”开展乡土调查,乡村机构跟岗,地区特色专题研学活动;“裕农通”,普及金融知识,送金融服务上门;“金智惠民”,赋能下乡学子,“劳动者港湾”便民服务。实践队走进麦地茶田、乡野农村、感知民生,送金融知识、扶贫政策到乡村,并在基层网点跟岗,在学思悟践中以赤子之心描绘乡村振兴的梦想,通过新金融实践,向下扎根,向上生长。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在乍洋乡石山村培育稻田的基地,实践队学习了如何育苗、拔苗以及插秧,在乍洋乡溪口村高山白茶基地,体验一回当茶农的快乐。实践队队员挥洒汗水,满腔热忱扎身于麦地茶田,用蓬勃朝气为乡村振兴贡献力量,绽放风采。

石山村实践合照

溪口村实践合照

靴岭尾村,美丽的旅游村景区、剪纸特色村。实践队来到这里对村民们开展金融知识宣传,还聆听了村支部吴雪香书记为队员们上的一堂生动的党课,队员们从中了解到习近平总书记早期的脱贫故事,切身感受习近平总书记的崇高精神。

靴岭尾村实践合照

金融知识宣传合照

党课

结束靴岭尾之行,实践队来到东源乡百草园,实地了解中草药。大家深深佩服古代神农尝百草的精神,也为我国具有如此强大的中医文化感到自豪。

百草园实践合照

这次社会实践,队员们增长了见识,提高了团队合作能力和自身处事能力。队员们表示,要学习传递建行“劳动者港湾”精神,持续锻炼并提升自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

(来源:宁德师范学院团委)