永远跟党走 奋进新征程 | 党史学习教育类(十五)【总结篇】追寻红色足迹,赓续红色基因

2022-07-29 22:18| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为探寻红色遗址,弘扬革命精神。2022626日至202273日,追寻红色足迹,赓续红色基因社会实践队参观了福建省林则徐纪念馆。在红色的沃土上,重温峥嵘的历史岁月,踏访革命先辈的奋斗足迹,追寻伟人的初心和使命。

林则徐图像

林则徐(1785-1850),字元抚,又字少穆、石麟,1785年生,福建侯官人。林则徐是中国近代睁眼看世界的第一人,伟大的爱国主义者。他于道光二十年受命钦差大臣赴广东禁烟,他雷厉风行,严禁鸦片,在虎门公众销毁没收鸦片烟237万斤,取得禁烟运动的胜利,名震中外。鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。史学界称他为近代中国的第一人臣。

林则徐雕像

该馆展览以反映林则徐一生事迹为基本内容。展品中有林则徐亲笔书写的对联、条屏、立幅、扇面、信札、文稿、笔记等120多件;还有他使用过的印章、残墨、印盒、政书雕版等遗物。林则徐的手订诗稿和他父亲林宾日手书《析产书》最为珍贵。《衙斋杂录》是林则徐遣戍伊犁时期摘抄的公文和档案,这些公文和档案中有不少重要案卷已经失传。

林则徐生平主要事迹简表

馆内有一棵壮观的参天大树。即使你抬头都似乎无法看到它的树顶一样。不禁为之惊叹。树旁的御碑亭为方形,内陈列3座御赐石碑,成品字形。正中是清咸丰皇帝得知林则徐病逝,慰问家属的圣旨。一边是御赐祭文,另一边是御制碑文

3座御赐石碑

馆里还有一个禁毒展示厅,那里面展示的是现在社会吸毒者吸食的毒品,这些毒品的危害性远高于鸦片。禁毒厅里那一幅幅真实的例子,真实的照片,直观地展示了毒品对我们生活的危害,毒品直接导致家破人亡、妻离子散、犯罪,也会毒害自己的身体,据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。

禁毒展示厅

林则徐是我国近代史上第一位伟大的爱国者和杰出的民族英雄,他在了解世界,研究西方方面带头,成为中国近代传播西方文化,促进西学东渐的带头人。我们从中国国际法学史角度看,他在鸦片战争中,不仅是维护国际法原则的中流砥柱,也是中国引进国际法的第一人、中国近代国际法学的开山者。

他放眼世界,治理水利,安定陕西,防卫新疆,广州禁烟,一生都做着对朝廷对人民有利的伟大功绩。

林则徐身上有着我们后人可学的太多智慧与能力,一切的成功都不是偶然的,所有的成功都是付出毕生的勤奋努力得到的。

(来源:宁德师范学院团委)